Безопасны ли сыры с плесенью – отвечает врач

Безопасны ли сыры с плесенью – отвечает врач

Несут ли угрозу для здоровья сыры с плесенью или они совершенно безопасны? На вопрос портала sb.by ответил российский врач-токсиколог кандидат медицинских наук Михаил Кутушов:


– Сыры с плесенью, такие как рокфор, горгонзола и блю чиз, производятся путем добавления специальных плесеневых грибков в молоко или сгусток. Плесневые грибки Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum, Penicillium camemberti – основные виды, которые используются для придания сырам с плесенью характерного вкуса, аромата и текстуры. Такие сыры вызревают в специальных условиях, которые способствуют росту плесени. 

В процессе вызревания плесень производит ферменты, которые разлагают белки и жиры в сыре. Это делает его более усваиваемым. Производители контролируют условия вызревания, чтобы обеспечить безопасность продукции и предотвратить развитие вредных микроорганизмов.

Сыры с плесенью имеют приятный вкус, но не стоит есть их в больших количествах. В день – не более 250 г. 

В умеренных количествах сыры с плесенью безопасны для большинства людей, не имеющих аллергии на плесень или другие заболевания, связанные с употреблением этого продукта. Сыры благоприятно влияют на пищеварительную и сосудистую системы.  

Сыры с плесенью противопоказаны тем, у кого аллергия на молочные продукты, казеин, грибок.  

Аллергия на сыр с плесенью и его компоненты проявляется в виде зуда, красноты или отека губ, языка или горла, в более серьезных случаях – в аллергическом шоке.

Также от сыров с плесенью необходимо отказаться беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что они содержат бактерии листерии, которые могут очень негативно повлиять на развитие ребенка в утробе. Еще нельзя сбрасывать со счетов потенциальный риск заражения бактерией Listeria monocytogenes, способной вызвать серьезные осложнения во время беременности. Из-за возможного риска заражения Listeria monocytogenes нельзя давать сыры с плесенью и детям младше года.   

Людям с ослабленной иммунной системой – например, из-за болезни или приема определенных медикаментов – не рекомендуется употреблять сыры с плесенью из-за возможного риска заражения патогенными микроорганизмами, которые могут в них присутствовать.

SB.BY

Последние новости

Главные новости

В Горецком педколледже состоялся важный диалог об электоральной кампании

21 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Разобраться в проблемах сельчан помогают личные встречи с главой района

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Водитель автомобиля ОАО “Горецкое” Владимир Войтеховский удостоен Благодарности председателя Могилевского областного исполнительного комитета

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с заместителем директора УКПП “Коммунальник” Виктором Казакевич

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с начальником управления землеустройства Евгением Кузьмицким

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Приглашаем на праздник

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем