Безопасны ли сыры с плесенью – отвечает врач

Безопасны ли сыры с плесенью – отвечает врач

Несут ли угрозу для здоровья сыры с плесенью или они совершенно безопасны? На вопрос портала sb.by ответил российский врач-токсиколог кандидат медицинских наук Михаил Кутушов:


– Сыры с плесенью, такие как рокфор, горгонзола и блю чиз, производятся путем добавления специальных плесеневых грибков в молоко или сгусток. Плесневые грибки Penicillium roqueforti, Penicillium glaucum, Penicillium camemberti – основные виды, которые используются для придания сырам с плесенью характерного вкуса, аромата и текстуры. Такие сыры вызревают в специальных условиях, которые способствуют росту плесени. 

В процессе вызревания плесень производит ферменты, которые разлагают белки и жиры в сыре. Это делает его более усваиваемым. Производители контролируют условия вызревания, чтобы обеспечить безопасность продукции и предотвратить развитие вредных микроорганизмов.

Сыры с плесенью имеют приятный вкус, но не стоит есть их в больших количествах. В день – не более 250 г. 

В умеренных количествах сыры с плесенью безопасны для большинства людей, не имеющих аллергии на плесень или другие заболевания, связанные с употреблением этого продукта. Сыры благоприятно влияют на пищеварительную и сосудистую системы.  

Сыры с плесенью противопоказаны тем, у кого аллергия на молочные продукты, казеин, грибок.  

Аллергия на сыр с плесенью и его компоненты проявляется в виде зуда, красноты или отека губ, языка или горла, в более серьезных случаях – в аллергическом шоке.

Также от сыров с плесенью необходимо отказаться беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что они содержат бактерии листерии, которые могут очень негативно повлиять на развитие ребенка в утробе. Еще нельзя сбрасывать со счетов потенциальный риск заражения бактерией Listeria monocytogenes, способной вызвать серьезные осложнения во время беременности. Из-за возможного риска заражения Listeria monocytogenes нельзя давать сыры с плесенью и детям младше года.   

Людям с ослабленной иммунной системой – например, из-за болезни или приема определенных медикаментов – не рекомендуется употреблять сыры с плесенью из-за возможного риска заражения патогенными микроорганизмами, которые могут в них присутствовать.

SB.BY

Последние новости

Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем