Беларусь построит в Ташкенте птицефабрику, а в Самарканде – молочный комбинат

Беларусь построит в Ташкенте птицефабрику, а в Самарканде – молочный комбинат. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, передает корреспондент БЕЛТА.

“Проработан проект по строительству птицефабрики, по выращиванию бройлера объемом около 70-75 тыс. т в год. Уже началась реализация этого проекта: приобретен комбикормовый завод, получена земля. Даже бренд уже есть – “Жожа” (“Цыпленок”)”, – рассказал Сергей Бартош.
Птицефабрику построят в Ташкенте. А в Самарканде хотят разместить молочный комбинат. Партнером здесь может выступить “Савушкин продукт”. Перерабатывать на заводе планируют и местное сырье. “Сырье есть, но оно не перерабатывается, а просто продается среди населения”, – отметил министр.
С готовой продукцией можно выходить на рынки третьих стран, например, в Афганистан. Этой теме президенты Беларуси и Узбекистана во время переговоров в Ташкенте уделили особое внимание.
“Вот мы договорились о строительстве фабрик по производству мяса курицы, яйца. И не потому, что чего-то не хватает в Узбекистане, а потому, что мы (Президент предложил) можем это продать соседям, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Обычный земной подход, мы его придерживаемся. И готовы вместе работать. То есть мы исходили в переговорах от земного и шли от потребностей узбекского народа, белорусского и соседей, а их, как известно, не выбирают, они от Бога. И я поддерживаю политику Президента Узбекистана, который старается по-человечески выстраивать отношения со своим южным соседом – Афганистаном”.
А еще Узбекистан хочет испытать белорусский картофель и уже заказал партию объемом 20 т. “Белорусский опыт для нас очень интересен. Там работает очень хорошее научное сообщество, выводятся новые сорта плодоовощных культур. Мы выращиваем картофель, но урожайность ниже в несколько раз. И мы сейчас намерены испытать сорта белорусского картофеля. Скоро будет поставка, в этом сезоне начнем выращивать – испытывать новые сорта”, – отметил министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов.