АЧС: как обезопасить животных?

АЧС: как обезопасить животных?

Из-за неблагополучной обстановки в сопредельных районах Смоленской области, где зарегистрированы вспышки заболевания африканской чумой свиней, высок риск заражения домашних животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Главный ветеринарный врач района Владимир Петров рассказал, как свести риск заражения вирусом АЧС к минимуму

— Как это заболевание передается и представляет ли опасность для людей?

— Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности. Погибает до 100% заболевших. Жизнеспособность вируса сохраняется при 5 °С в течение 5—7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при 37 °С — 10—30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5—6 месяцев. Фактором передачи вируса могут служить корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через мясо, мясопродукты, кровь, мочу от павших и убитых больных свиней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют. Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

— Как распознать ее у свиней?

—От заражения до появления клинических признаков проходит 2—7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1—5 день, реже — позднее.

— Как избежать этого заболевания?

Необходимо неукоснительно соблюдать следующие меры безопасности:

– территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена, чтобы не допустить проникновения диких и бродячих животных. Свиньи должны содержаться в таких закрытых огороженных местах безвыгульно, в чистоте и порядке. Использовать отдельный инвентарь по уходу за ними и проводить его дезинфекцию после проведенных работ. Не допускать свободного выгула свиней из помещений, их контакта с другими животными и посторонними лицами;

– на территории ЛПХ должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены (умывальником, мылом и полотенцем);

– перед входом в хлев и выходом из него необходимо дезинфицировать
обувь. Для этого надо взять старый таз или корыто, насыпать в него опилки, стружки или положить ветошь, закрыть сверху мешковиной и залить дезинфицирующим раствором;

Получить необходимые консультации и приобрести дезсредство можно в райЦГиЭ и в райветстанции по адресу: г. Горки, ул. Красинская, 2. Справки по телефону 4-78-21.

– обязательно для кормления, поения и ухода за свиньями необходимо иметь отдельную одежду и обувь;

– помещения для содержания свиней следует регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки  очищать, мыть и дезинфицировать согласно требованиям, предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами;

– навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания. Для этого на выбранной площадке ложатся в виде квадрата бревна, толстые доски или насыпается земляной вал. Внутрь складируется навоз и сверху закрывается полиэтиленовой пленкой. В результате биотермических процессов навоз разогревается и обеззараживается, превращаясь в гумус;

– помещения для содержания свиней надо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается наличие мух;

– в период выращивания свиней в личных подсобных хозяйствах граждане обязаны постоянно наблюдать за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды;

Следует незамедлительно известить районную ветеринарную станцию о подозрении в заболевании этих животных в случаях отказа от кормления, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при их падеже по телефонам: 4-78-17, 4-78-21.

– корма и кормовые добавки должны быть заводского производства, гранулированные. При использовании кормов собственного производства (картофель, мука, трава и т. д.) перед скармливанием их необходимо запаривать. Нельзя давать свиньям остатки пищи со стола и отходы после их забоя. Запрещается кормить свиней любыми кормами, не подвергнутыми термической обработке;

– чтобы обеспечить ветеринарное благополучие, убой свиней для последующей реализации мяса и субпродуктов  производится в специализированных организациях (скотоубойная площадка райпо, мясокомбинаты);

– захоронение и уничтожение трупов свиней должно осуществляться в специально отведенных местах путем закапывания на глубину не менее 2 метров;

– покупать для выращивания можно  только здоровых свиней из сельхозорганизаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных (у продавца должно быть ветеринарное свидетельство на продавае­мых свиней, оформленное должным образом, и товарно-транспортная накладная);

– после посещения леса необходимо снять верхнюю одежду, замочить в дезраст­воре и прокипятить. Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в хлев категорически запрещается;

– запрещается скармливать свиньям принесенные из леса грибы, ягоды, траву, желуди и т. д.;

– в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан;

– не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

– постоянно вести борьбу с грызунами. Трупы крыс и мышей необходимо сжигать;

– не завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой района.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. При этом вы избежите материальной, административной и уголовной ответственности.

Подготовила Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Главные новости

В Горецком педколледже состоялся важный диалог об электоральной кампании

21 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Разобраться в проблемах сельчан помогают личные встречи с главой района

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Водитель автомобиля ОАО “Горецкое” Владимир Войтеховский удостоен Благодарности председателя Могилевского областного исполнительного комитета

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с заместителем директора УКПП “Коммунальник” Виктором Казакевич

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Прямая телефонная линия с начальником управления землеустройства Евгением Кузьмицким

21 ноября 2024
Читать новость
Новости

Приглашаем на праздник

21 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем