А вы знали, что предпочитают есть в школе ваши дети? Рассказываем, зачем будут менять меню в столовых

А вы знали, что предпочитают есть в школе ваши дети? Рассказываем, зачем будут менять меню в столовых

В Беларуси реализуется пилотный проект по организации школьного питания. Такая потребность продиктована необходимостью изменить и совершенствовать меню в столовых учреждений образования, учитывая возрастные предпочтения детей в еде. Одним словом, стало очевидным, что ребята больше не хотят в школе есть избитые блюда, когда дома и в кафе они могут покушать наггетсы, бургеры, шаурму, пиццу. Но это не значит, что им будут предлагать фастфуд. Основная цель проекта в том, что все школы страны в несколько этапов перейдут на новый алгоритм составления меню, периодичности и даже объемов потребляемой пищи, чтобы учащиеся усваивали традиции здорового и правильного питания

На недавнем заседании райисполкома в центре внимания был вопрос организации этого процесса в школах нашего района. Как сообщила главный специалист отдела по образованию Инна Куртина, охват горячим питанием учащихся в сельских учреждениях составляет 100%, городских — 84%.

В 2022-2023 учебном году в школах района для 478 детей из многодетных и 34 детей из малообеспеченных семей, для 28 детей ГУО «ЦКРОиР г. Горки» организовано безвозмездное трехразовое питание. Один раз на бесплатной основе едят и все сельские школьники и учащиеся начальных классов городских школ.

— За последнее время, благодаря межведомственному взаимодействию, в районе реализовано значительное количество мероприятий по созданию комфортных и безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования, минимизации рисков возникновения и распространения эпидемиологического неблагополучия. Например, решены вопросы обеспечения горячим проточным водоснабжением производственных ванн, умывальников в пищеблоках и для детей перед обеденными залами, своевременно проводится ремонт вышедшего из строя оборудования, — отметила Инна Куртина. — По мере необходимости пищеблоки учреждений образования обеспечиваются необходимым количеством посуды и столовыми приборами, технологическим и холодильным оборудованием.

Чтобы по результатам пилотного проекта перейти на новый уровень питания, планируется приобретение дополнительного оборудования. Это пароконвектоматы, электрические сковороды, шкафы для хлеба, холодильники, морозильные лари и морозильники.

В рамках проекта составлено примерное десятидневное меню для школьников с внедрением новых блюд и изделий.  На основе обновленных технологических карт, разработанных в рамках эксперимента, теперь в завтраках и обедах колбаски куриные «Секретики», митболы, запеканка из творога «Зебра», зразы «Фанфики» и другие блюда.

Предусмотрен и единый день белорусской кухни (четверг), который в дальнейшем будет внедрен на постоянной основе. Из блюд будут представлены: свинина по-домашнему, биточки по-белоруски, борщ, затирка, манник и другие.

Важно, что все изменения сопровождаются опросами как детей, так и родителей. Проведенный срез общественного мнения свидетельствует, что происходящие изменения воспринимаются позитивно. Анкетирование наших школьников и родителей показало, что им нравится быть вовлеченными в эти процессы.

На вопрос, нравится ли вам питаться в школьной столовой, 97% учащихся ответили положительно. Большинство участвовавших в опросе отметили высокие вкусовые качества предоставляемых блюд (86% опрошенных). 100% ребят выразили интерес к пилотному проекту, так как, по их мнению, меню необходимо изменить, сделать разнообразным и современным.

Председатель райисполкома Михаил Гулый отметил, что главная цель проекта — выработать у детей со школьной скамьи правильное понимание о пользе еды и привить учащимся традиции здорового питания.  Еще одно неоспоримое преимущество — расширение ассор­тимента горячих блюд в школьных столовых. Причем новые блюда для меню определили сами учащиеся через анкетирование. Это, без сомнения, правильный подход. Ведь дети есть дети, и то, что невкусно и некрасиво подано, они есть не будут. А от их питания в юном возрасте зависит здоровье на предстоящие годы.

Председатель районного Совета депутатов Максим Потапенко сделал акцент на работе с родителями, ведь именно в семье формируются пищевые привычки и традиции. Если дома ребенок ест вкусную, но вредную пищу, а примером тому служат родные, то в школе убедить его, что это неправильно, гораздо сложнее.

Пилотный проект по питанию закончится вместе с учебным годом. Его результаты в работу учреждений будут внедрены уже после 1 сентября.

Ольга КИММЕЛЬ

Последние новости

Новости

Ансамбль «Тарантелла» продемонстрировал мастерство на III Региональном конкурсе «Музыкальная палитра»

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Законно ли хранение стройматериалов перед забором? Отвечает участковый инспектор милиции Горецкого РОВД

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «80 мирных лет» рассказывает, о чем писала газета в 1957 году

29 апреля 2025
Читать новость
Авто

Как определить неисправность по звуку двигателя: чек-лист, который спасет бюджет автомобилиста

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 29 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

29 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 29 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

29 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем