Как не навредить здоровью в праздники, рассказала исполняющая обязанности главврача Горецкого райЦГЭ
Новогодние и рождественские праздники могут принести не только радость, но и проблемы со здоровьем
В основном это связано с перееданием, употреблением несовместимых продуктов или приготовленных впрок блюд. Что надо предпринимать, чтобы не ставить под удар организм, как обезопасить себя от нежелательных последствий? Об этом рассказала и. о. главного врача Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Раиса Прудникова.
– Риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций особо возрастает в период торжеств. Нужно отказаться от употребления блюд, которые простояли на праздничном столе более двух часов. Ведь они являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Причем внешний вид и вкус таких продуктов может быть без изменений. Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Важно соблюдать очередность блюд. Диетологами доказано: самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Еще один момент: ни в коем случае нельзя готовить пищу для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).
Особое внимание стоит уделить обработке зелени, овощей и фруктов. На поверхности плохо промытых продуктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Например, взять один из символов новогодних праздников – мандарины – нужно тщательно промыть кипятком, а только потом очищать от кожуры и браться за дольки руками. Этому важно обучить детвору, которая так любит цитрусовые.
Приобретать продукты надо в установленных санкционированных местах. В первую очередь, это касается консерваций и скоропортящихся товаров. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления (консервы, сушеные грибы, рыбу, домашние копчености), ведь есть риск серьезно отравиться. И, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности и содержание информации на этикетке.
В праздничные дни следует череда застолий с изобилием калорийной пищи. Все это ведет к перееданию. Не нагружайте пищеварительную систему. Не садитесь за праздничный стол голодным.
Подготовила Валерия ДРОЗДОВСКАЯ