Сегодня Международный день здорового питания

Сегодня Международный день здорового питания

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион должен быть по количеству и качеству сбалансирован с потребностями человека.

Общие рекомендации и призывы

  1. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
  2. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  3. Ешьте пищу небольшими порциями.
  4. Ешьте регулярно без больших перерывов.
  5. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  6. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
  7. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  8. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  9. Ограничивайте потребление чистого сахара.
  10. Ограничивайте потребление поваренной соли.
  11. Избегайте употребления алкоголя.

Необходимые компоненты жизни. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минералы, соли.

Белки представляют собой важнейшую составную часть пищи. Недостаточность белков в питания является одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Избыток белков в рационе также может принести вред организму.

Важное значение в питании имеют азотистые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и грибах. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, благодаря присутствию в них экстрактивных веществ, способствуют улучшению пищеварения, вызывая повышенное выделение пищеварительных соков.

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Большое количество углеводов в виде крахмала содержится в хлебе, крупах, картофеле, а в виде сахаров – в сахаре, кондитерских изделиях, сладких сортах плодов и ягод. Углеводы имеют исключительно важное значение для деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени и других органов.

Углеводы играют определенную роль в процессах обмена веществ. Они необходимы для нормального усвоения организмом жиров. Но избыточное поступление сахара в сочетании с общим высококалорийным питанием может привести к ожирению, раннему развитию атеросклероза и снижению работоспособности. В нормальном пищевом рационе углеводов должно быть приблизительно в 4 раза больше, чем белков. Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше объем мышечной работы, тем выше потребность в углеводах.

В растительных продуктах наряду с углеводами, обеспечивающими организм энергией, содержатся так называемые непищевые углеводы – клетчатка. Практического значения как источник энергии в пищевом рационе она не имеет, но способствует нормальной функции кишечника: раздражая стенки, она вызывает их движение – перистальтику. При употреблении пищи, лишенной клетчатки, перистальтика ослабевает, что способствует возникновению запоров.

Серый пшеничный хлеб, ржаной хлеб, овощи нужно повседневно включать в меню. Очень полезны сырые овощи и фрукты; они ценны также и тем, что содержат так называемые пектиновые вещества. Являясь углеводами, пектиновые вещества имеют некоторую питательную ценность. Однако главное их значение для пищеварения заключается в том, что они способствуют лучшему опорожнению кишечника, усиливая его перистальтику.

Жиры представляют собой готовый «горючий» материал, который снабжает организм энергией. Жиры необходимы для обеспечения нормального усвоения организмом белков, некоторых минерал, солей, а также жирорастворимых витаминов. Наличие жиров в пище придает различным блюдам высокие вкусовые качества, способствует возбуждению аппетита, имеющего важнейшее значение для нормального пищеварения. Нормы поступления в организм жиров рассчитывают с учетом возраста, характера трудовой деятельности, национальных особенностей и климатических условий. Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. В пищу употребляют жиры различных животных, птиц и рыб, молочный жир (главным образом сливочное или топленое масло), а также жиры растительного происхождения (подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое и другие масла). Растительные жиры надо повседневно включать в рацион по 20-25 г. Животных жиров должно быть в дневном рационе около 75-80 г. (из них 40 г. в натуральном виде, а остальные – в различных пищевых продуктах). В состав пищевого рациона входят также некоторые жироподобные вещества – холестерин и лецитин. Холестерин, который содержится в значительном количестве в животных жирах, яичных желтках, икре, печени, почках, играет большую роль в жизнедеятельности организма, в частности в деятельности нервной системы.

Лецитин стимулирует развитие растущего организма, благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к токсическим веществам, улучшает усвоение жиров, препятствует развитию атеросклероза. Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате. Много лецитина в сое, фасоли и других зернобобовых.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела и постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. Суточная потребность человека в минеральных солях различна. Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль.

Вода относится к веществам, не образующим энергии при их использовании в организме, но без воды жизнь невозможна. Суточная потребность в воде в среднем около 2,5 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах: например, в кашах – до 80% воды, в хлебе – около 50%, в овощах и фруктах – до 90%.

Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствуют повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействиям внешней среды, повышают трудоспособность человека.

Фото взято из интернет-источников и носит иллюстративный характер

Подготовила Помощник ВОП А.Г. Мещук

Последние новости

Новости

Мамы и дети принимали активное участие в развлекательной программе «Для мам, и вместе с мамами» в Маслаковской средней школе

16 октября 2024
Читать новость
Новости

Очередная встреча с населением города пройдет 18 октября во Дворце культуры БГСХА

16 октября 2024
Читать новость
Происшествия

Уснул с сигаретой в постели: в Костюковичах пенсионер получил ожоги

16 октября 2024
Читать новость
Новости

Возможно ли единично утеплить квартиру в доме, ответил специалист

16 октября 2024
Читать новость
сад и огород

Как правильно укрыть розы на зиму: четыре эффективных способа

16 октября 2024
Читать новость
Новости

Когда каникулы у школьников в 2024/2025 учебном году?

16 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем