Готовим дома: куриная грудка с грибами на сковороде
Куриная грудка с грибами на сковороде — простейший рецепт сытного ужина буквально за несколько минут. К тому же блюдо получается очень бюджетным. В рецепте всего несколько ингредиентов — куриная грудка, шампиньоны, чеснок, мука, растительное и сливочное масло. Гарнир к такой курице можно подать любой — и пасту, и рис, и картофель, и простой салат из свежих овощей или зеленых листьев
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриное филе 4 шт.;
Шампиньоны свежие 400 г;
Чеснок 6 зубчик(а);
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.;
Масло сливочное 1 ст.л.;
Мука пшеничная 3 ст.л.;
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.;
Соль по вкусу;
Перец чёрный молотый по вкусу;
Лук зелёный по вкусу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления наивкуснейших грудок на сковороде с грибами нарежьте мясо крупными кусками, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку с солью, перцем и паприкой, присыпьте куски курицы этой смесью со всех сторон.
Шаг 2
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Грибы протрите салфеткой и нарежьте толстыми ломтиками.
Шаг 3
В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите курицу и обжаривайте, перемешивая и не давая кускам слипаться, до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Шумовкой выложите курицу на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 4
Уменьшите огонь под сковородой до среднего, положите грибы и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте сливочное масло, чеснок и соль. Обжаривайте еще 1 мин. Верните в сковороду курицу. Обжаривайте все вместе, помешивая, еще 2–3 мин. Подавайте горячими, посыпав нарезанным зеленым луком.
КСТАТИ
На 100 г: белки 14,05 г (17,56% суточной нормы) • жиры 8,47 г (9,41%) • углеводы 6,70 г (3,99%) • ккал 158,78 (8,82%) • натрий 418,07 мг (28,83%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 1,32 г (4,40%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на рекомендацию обсушить мясо салфетками перед жаркой — это важно, так корочка на курице сформируется быстрее. Этой же цели послужит мучная панировка, только стряхните излишки муки, прежде чем выложить курицу в сковороду.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо паприки можно использовать любые другие специи по вашему вкусу. Кстати, если в вашем распоряжении оказались не шампиньоны, а лесные грибы, используйте их, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.