Готовим дома: ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Готовим дома: ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом — прекрасное кулинарное изобретение. Именно про такие изобретения говорят: «Лень — двигатель прогресса». Во-первых, это быстро и просто, а во-вторых, неизменно вкусно. Не нужно возиться с дрожжевым тестом, волноваться о том, поднимется оно или нет. Да и гости оценят такой пирог по достоинству. Тесто для заливного пирога по нашему рецепту получится довольно сдобное. Если это вас смущает, вы можете заменить майонез и сметану обычным кефиром. В этом опять же прелесть подобного теста — его рецептура очень вариативна и демократична. Оценив пирог с начинкой из зеленого лука и яиц, вы сможете готовить подобные пироги с самыми разными начинками, в том числе сладкими.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 250 г
Сметана 18% 300 г
Майонез Провансаль 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Для начинки:

Лук зелёный 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки сварите яйца вкрутую и немного остудите в холодной воде до комфортной для рук температуры. Очистите яйца и измельчите, как вам больше нравится: мелко порубите ножом, натрите на крупной терке или разомните вилкой.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 2

У зеленого лука обрежьте корешки, если есть, а маленькие сочные головки оставьте. Промойте лук и обсушите бумажными салфетками, чтобы не осталось влаги. Мелко порубите.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 3

Растопите масло в сковороде и всыпьте в нее нарезанный зеленый лук. Потомите его пару минут на медленном огне, постоянно помешивая. Как только лук осядет, снимите сковороду с огня.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 4

Смешайте пассерованный лук с нарезанными яйцами в миске. Или, если вам так будет удобнее, всыпьте яйца в сковороду к луку. Посолите по вкусу и приправьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 5

Займитесь тестом. В миске смешайте венчиком яйца, добавьте сметану и майонез, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Всыпьте муку и все хорошо перемешайте.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170–180°С без конвекции, в режиме «верх-низ». Подготовьте глубокую форму для пирога. Подойдет полутора или двухлитровая. Если используете разъемную, то выстелите ее пергаментом, чтобы получились бортики.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите в форму половину теста. Распределите его равномерно по всему дну. На этот слой аккуратно выложите начинку. Постарайтесь отступать от краев по 1 см.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 8

Залейте начинку оставшимся тестом. Выпекайте пирог в нижней трети духовки до румяной корочки, примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте.

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом станет еще вкуснее, когда не только остынет, но и постоит пару часов при комнатной температуре. В холодильник такой пирог ставить не обязательно, если собираетесь съесть его в течение одного-двух дней.

КСТАТИ

Если у вас есть любые семечки — подсолнечные, тыквенные или кунжут, вы можете посыпать ленивый заливной пирог с зеленым луком и яйцом сверху, но не перед постановкой в духовку, а минут через 15 после начала запекания.

Фото: gastronom.ru.

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Районная власть поздравляет работников отдела киновидеообслуживания централизованной клубной системы района с профессиональным праздником

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Вопросы обеспечения безопасности несовершеннолетних детей были вынесены на обсуждение на районном родительском собрании

17 декабря 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

ГУК «Горецкая районная библиотечная сеть» победило в областном конкурсе видеороликов «Лица Победы»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем