Готовим дома: пышная шарлотка с грушей
Пышная шарлотка с грушей отличается от своей популярной сестрицы – классической шарлотки с яблоками. Чтобы оценить эту разницу, надо вспомнить, за что мы любим яблочную шарлотку. Одна из ее особенностей в прекрасном контрасте сладкого теста с кисловатыми яблочками. Груша, в отличие от яблок, обладает очень слабо выраженной кислинкой. Но это не значит, что шарлотка с ней будет скучнее. Во-первых, у груши свой особенный аромат. Во-вторых, в нашем рецепте пышной шарлотки предусмотрен лайфхак: мы заправляем кусочки груши лимонным соком и цедрой, что в корне меняет дело. В общем, простой в исполнении рецепт очень вкусного десертного пирога – к вашему удовольствию.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Груши 600 г;
Мука 160 г;
Сахар 200 г;
Яйца 4 шт.;
Лимон 0.5 шт.;
Ванильный сахар 10 г;
Разрыхлитель 1 ч.л.;
Соль 0.25 ч.л.;
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Груши очистите от кожицы, чтобы кусочки внутри пышного теста были нежными. Разрежьте груши на четвертинки, удалите семенные части и нарежьте четвертинки поперечными ломтиками. Переложите в миску.
Шаг 2
Снимите цедру с половинки лимона при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок прямо в миску с грушами, туда же высыпьте цедру и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Разбейте яйца в большую миску. Заранее позаботьтесь о том, чтобы они были комнатной температуры – так яйца будут лучше взбиваться. Взбейте яйца миксером или венчиком в однородную массу. Добавьте соль.
Шаг 4
Постепенно, порциями, подсыпайте к яйцам сахар, продолжая взбивать. Добавив весь обычный сахар и ванильный, взбивайте еще минут 5, пока сахар полностью не разойдется, а масса не станет пышной и достаточно плотной.
Шаг 5
Порциями добавьте в яичную массу просеянную муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером на низких оборотах, пока масса не станет гладкой и однородной.
Шаг 6
Подготовьте круглую форму, выстелите ее пергаментом. Вылейте половину теста в миску с грушами и хорошо перемешайте, переложите в форму, равномерно распределите по всей поверхности.
Шаг 7
Вылейте в форму оставшуюся половину теста. Нам нужен этот слой для большей пышности и для того, чтобы сверху у грушевой шарлотки образовалась аппетитная корочка.
Шаг 8
Поставьте форму с будущей шарлоткой в разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 9
Когда шарлотка станет румяной и золотистой, проверьте ее готовность деревянной шпажкой. Выньте шарлотку из духовки, дайте ей остыть, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка с грушей. К сожалению, добавление сметаны или кефира в тесто не способствует пышности. Мы специально разделили тесто на две части, чтобы верхний слой бисквита без груш получился воздушным.
КСТАТИ
В пышную шарлотку из груш можно добавить и другие фрукты, например персики или абрикосы и те же яблоки. В тесто можно добавить немного меда для аромата, а сверху посыпать шарлотку корицей.