Готовим дома: творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой превратит завтрак в маленький праздник, а также станет прекрасным десертом к чаю в середине дня. Запеканка по нашему рецепту будет нежная, с восхитительным ванильно-молочным ароматом и большим количеством кусочков спелой клубники внутри. Разве не чудесный способ приучить детей к полезному творогу? Летом вы можете украсить запеканку свежей клубникой, а зимой на основе нашего рецепта приготовить творожную запеканку с морожеными ягодами, причем не только с клубникой, но и с вишней или малиной. И даже с вареньем!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Творог 300 г
Яйцо 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Сливочное масло 7 г
Манная крупа 3 ст.л.
Сахар 50 г
Ванильный сахар 5 г
Разрыхлитель 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Клубника 120 г
Для украшения:
Клубника 80 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если творог с крупинками, протрите его через сито. Выложите в миску творог, яйца, сметану и сахар, добавьте ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель.
Шаг 2
Смешайте все миксером до однородности. Всыпьте в творожную массу манку и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте смесь немного постоять, чтобы манка разбухла.
Шаг 3
Займитесь клубникой. Вымойте ягоды и обсушите их бумажными полотенцами. Удалите плодоножки и разрежьте ягоды на произвольные кусочки небольшого размера. Замешайте их в творожную массу, чтобы клубника равномерно распределилась.
Шаг 4
Возьмите небольшую форму для запекания (объем 1,5 л). Она может быть круглой, овально, прямоугольной — какая больше нравится. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите в нее творожно-клубничную массу.
Шаг 5
Равномерно распределите массу лопаточкой и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 6
Хорошо подрумянившуюся запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть в форме. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками ягоды, приготовленные для украшения. Присыпьте поверхность запеканки сахарной пудрой и украсьте ломтиками клубники.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог и сметану для запеканки с клубникой вы можете взять любой жирности. Запеканка тем и хороша, что ее калорийность можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Главное, чтобы творог не был слишком кислым.
КСТАТИ
Если нарезанная для запеканки клубника выделяет слишком много сока, можно перед замешиванием в творожную массу пересыпать кусочки ягод небольшим количеством муки — мука впитает сок.