Имена героев живут в названиях улиц и площадей: улица имени Сурганова

Имена героев живут в названиях улиц и площадей: улица имени Сурганова

На плане города Горки, выполненном в 1918 году учащимся Горецкого землемерно-агрономического училища, отмечена улица Институтская. Она идет по территории предместья Казимировская Слобода, пересекает Большую Оршанскую и упирается в ворота главного входа на территорию сельскохозяйственных учебных заведений. Скорее всего, именно поэтому она получила такое название

Общежития БСХА по ул. Советской (Сурганова), 1967 год

Известно, что сразу после Великой Отечественной войны улица носила имя Сергея Мироновича Кирова, советского государственного и партийного деятеля. В фондах музея имеется фотография студенческих общежитий № 3 и № 4 с подписью: «г. Горки, ул. Кирова».

Некоторое время спустя эта улица снова была пере­именована и стала называться Советской. В районной газете «Ленінскі шлях» за 1967 год помещен фотоснимок улицы с подписью: «Горкі. Вуліца Савецкая».

Решением горисполкома от 15 февраля 1978 года в целях увековечивания памяти легендарных людей, жизненный путь которых тем или иным образом связан с Горецким краем, было осуществлено переименование улицы Советской и присвоено ей имя Федора Сурганова.

Федор Анисимович Сурганов родился 7 июня 1911 г. в д. Судники Витебского района в большой крестьянской семье. За один год окончил сельскую трехклассную школу, поступил в десятилетку. Учился очень хорошо, много читал, любил книги. В 1931 г. Федор окончил Лужеснянский сельскохозяйственный техникум по специальности агронома-льновода. Как лучшего студента его направили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В этом же году молодой человек вступил в комсомол, начал трудовой путь в Наркомате земледелия БССР. 

Федор Анисимович Сурганов

В 1934 г. по рекомендации горкома комсомола Федор Сурганов приехал учиться в Горки в Белорусскую сельскохозяйственную академию. На протяжении всей учебы Федор был бессменным секретарем комсомольской организации академии. В 1939 г. на районной комсомольской конференции энергичного молодого человека выбрали секретарем Горецкого горкома комсомола, а в 1940 г., после вступления Федора Анисимовича в коммунистическую партию – первым секретарем Могилевского обкома комсомола.

Началась Великая Отечественная война. В первые ее месяцы Сурганов, как и все партийные и комсомольские работники, многое сделал для организации отпора врагу, участвовал в обороне Могилева. Он был в областном центре до полной оккупации Могилевской области, организовывал подпольную деятельность. Затем ему пришлось поработать в оперативной группе ЦК ВЛКСМ при ЦК КП(б) Беларуси. С мая 1942 г. Федор Анисимович находился
в оперативной группе ЦК КП(б) Беларуси и Белорусского штаба партизанского движения, руководил комсомольским подпольем в Витебской, Молодечненской, Минской и Могилевской областях. В 1943 г. по спецзаданию ЦК КП(б) Беларуси был выслан в тыл врага для организации партизанского движения и партийно-комсомольского подполья. Он побывал во всех партизанских бригадах и отрядах, где знакомился с работой партийных и комсомольских организаций, оказывал помощь в дальнейшем разворачивании работы в условиях подполья. Также Федор Сурганов принимал активное участие в организации работы по выпуску партийной и комсомольской печати.

Мемориальная доска Ф. А. Сурганову на главном корпусе академии (фото Михаила Левцова)

С мая 1944 г. Ф. А. Сурганов работал в освобожденных районах: сначала в Гомеле, а потом в Минске был первым секретарем ЦК ЛКСМБ по пропаганде.

Федор Анисимович занимал многие государственные посты в обкоме партии, в Центральном комитете компартии Беларуси. В 1971 г. его избрали Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Вся партийная и государственная деятельность Федора Анисимовича была неразрывно связана с людьми. Он бывал на предприятиях, стройках, в научных учреждениях, радовался каждому трудовому успеху.

По воспоминаниям его жены В. П. Сургановой, в домашний круг Федор Анисимович вносил много оптимизма, радости, тепла. Любил бывать в лесу, никто не мог угнаться за ним в сборе грибов. Очень любил и хорошо играл в бильярд. Много читал, любимыми книгами были военные мемуары, а также книги из серии «Жизнь замечательных людей».

Федор Анисимович Сурганов прожил яркую, насыщенную жизнь. Она оборвалась 26 декабря 1976 г. в служебной поездке. Он не успел осуществить многое, о чем мечтал.

Родина высоко оценила работу Ф. А. Сурганова. Он награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями за боевую и трудовую доблесть. Его именем названа улица не только в нашем городе, а и в Минске и Могилеве. В 1980 г. на здании главного корпуса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии установлена мемориальная доска Федору Анисимовичу Сурганову.

Татьяна КАРАЕВСКАЯ,
старший научный сотрудник
Горецкого районного историко-этнографического музея

Последние новости

Новости

Делегация Горецкого района присоединилась к проекту «Каждый третий»

10 апреля 2025
Читать новость
Новости

В День самоуправления в Горецком педколледже учащиеся проявили лидерские качества и организаторские способности

10 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Мониторинг торговых объектов: как молодежь помогает улучшить качество обслуживания потребителей?

10 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Леонид Заяц провел выездной прием граждан в Горках: вопросы ЖКХ и безнадзорного выпаса животных взяты на контроль

10 апреля 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Прямая линия с заместителем директора УКПП «Коммунальник»

10 апреля 2025
Читать новость
Новости

Школьники приняли участие в обсуждении вопросов местного самоуправления в рамках регионального форума

10 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем