Аграрии учхоза БГСХА приступили к первому укосу трав

Аграрии учхоза БГСХА приступили к первому укосу трав

Работать четко и держать темп – именно такое кредо у РУП «Учхоз БГСХА», аграрии которого приступили к первому укосу трав

Главный агроном Вадим Исаченко, молодой технолог полей, совсем недавно принявший на себя большой груз ответственности за учхозовский урожай, досконально знает технологию заготовки зеленых кормов. Он отмечает, что от оптимально подобранной травянистой культуры в дальнейшем зависит успех всего животноводческого направления в хозяйстве.

 В РУП «Учхоз БГСХА» под первый укос отведено 1100 гектаров. Этот период для хозяйства не менее ответственный, чем посевная. Планировали начать работы по заготовке зеленоукосной ржи чуть раньше, но помешали дожди. Поэтому сейчас для нас главное – время. Чем раньше сможем заложить травяные корма, тем выше будет их качество. 

Вадим Исаченко

Задает тон зеленой страде на поле в д. Кузовино на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» с девятиметровой косилкой молодой, но уже опытный механизатор Дмитрий Ходосевич.

Собрать зеленую массу нужно в оптимальные сроки, –говорит занятый на заготовке зеленого корма работник хозяйства. – Задание на день – 35 га. По факту на той технике, что я работаю, получается выполнить более 50 га, а если поднатужиться, то можно и все 60 га сделать. Камеры заднего вида, навигатор и функция авторазворота очень помогают в работе. На этой технике работаю не первый год, знаю ее как свои пять пальцев и уже чувствую, что, где и когда нужно подправить, чтоб не допустить поломки в самые ответственные моменты.

Дмитрий Ходосевич

Убрать зеленую массу с поля – это половина дела. Главное корм сохранить. Сенажные траншеи – технология, хорошо себя зарекомендовавшая. И на этом этапе должен быть строгий контроль.

– Качественный корм – залог высоких надоев, – отмечает главный зоотехник РУП «Учхоз БГСХА» Александра Томчик. – Делаем все строго по технологии. Каждый час замеряем температуру сенажа в траншее. Допустить перегрева нельзя, нарушится процесс ферментации. Через 45 дней после проверки на качество сенаж можно будет уже включать в рацион буренок.

Зеленая жатва только началась. И в работе аграриев на первый план выходят технологии, дисциплина, ответственность и самоотдача. А приложенные сейчас усилия обязательно вернутся – богатыми столами и полными витринами магазинов. 

Александра Томчик

Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Новости

Круглый стол «Повышение престижа аграрных профессий» (фоторепортаж)

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В БГСХА открылся второй областной молодежный профсоюзный форум «Первые шаги в агробизнесе»

21 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край гордится своими сыновьями и чтит их

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В Горках чествовали учителей и родителей победителей республиканской олимпиады

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Встреча руководства района с жителями Коптевского сельсовета

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем