Готовим дома: осетинский пирог с картошкой и сыром

Готовим дома: осетинский пирог с картошкой и сыром

В Осетии пирог с такой начинкой называют «Картофджин». Тесто у него получается мягким и тонким, а начинка — сытной и нежной.

Ингредиенты

Сухие активные дрожжи — 5 г;
Сахар — 1 ч. ложка;
Вода или молоко — 300 мл;
Мука — 400–450 г + для посыпки;
Соль — ¼ ч. ложки;
Растительное масло — 2 ст. ложки + для смазывания;
Картошка — 350 г;
Осетинский сыр — 250 г;
Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

1․ Дрожжи смешайте с сахаром и тёплой водой. Добавьте несколько столовых ложек муки, размешайте, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут.

2․ Добавьте соль и примерно ⅓ просеянной муки. Хорошо перемешайте, всыпьте ещё столько же муки, снова перемешайте и добавьте растительное масло.

3․ Введите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Вам может понадобиться немного меньше муки, чтобы тесто получилось не плотным.

4․ Готовое тесто слегка смажьте маслом, уберите в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

5․ Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки.

6․ Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте. Остудите начинку.Если не нашли осетинский сыр, можно взять сулугуни.

7․ Тесто слегка обомните и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.

8․ Начинку тоже разделите на 3 части и сформируйте округлые заготовки.

9․ Стол слегка посыпьте мукой. Выложите одну часть теста и сформируйте руками небольшую плоскую лепёшку.

10․ Положите на тесто шар из начинки и защипните края по направлению к центру так, чтобы картошка с сыром оказались внутри.

11․ Аккуратно разминайте и разравнивайте получившийся шар, чтобы получился плоский и тонкий пирог круглой формы. В центре сделайте отверстие.

12․ Выложите пирог на застеленный пергаментом противень. Запекайте до румяности примерно 10–12 минут при температуре 250 °С.

13․ Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

14․ Из оставшихся заготовок сделайте ещё два пирога и точно так же запеките их в духовке.

ЛАЙФХАКЕР

Последние новости

Новости

Народные приметы на 17 декабря 2025 года: что нельзя делать в этот день

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 17 декабря 2025 года: что обещают астрологи

17 декабря 2025
Читать новость
РОЧС

В районе провели информационную кампанию и напомнили гражданам о важности установки АПИ

16 декабря 2025
Читать новость
ИМНС

МНС информирует индивидуальных предпринимателей о правомерности осуществления деятельности после 31 декабря 2025 года

16 декабря 2025
Читать новость
Новости

Единый день безопасности дорожного движения «Останови беду!» пройдет 19 декабря

16 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

В Горецком районе вековой юбиляр: поздравления со 100-летием принимала Екатерина Лысенкова

16 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем