Какие десерты идеально подходят для новогоднего стола – спросили нутрициолога

Какие десерты идеально подходят для новогоднего стола – спросили нутрициолога

Какой праздничный стол без десерта? Только вот как при обильном новогоднем угощении не переесть и сохранить фигуру? С этим вопросом портал sb.by обратился к российскому нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной. 


Самое простое решение – купить десерт в магазине. Пусть это будет продукт без или с минимальным содержанием сахара. Чтобы не ошибиться, тщательно изучайте состав. Недобросовестные производители грешат тем, что пишут на этикетках «без сахара», хотя по факту он присутствует под другим названием: глюкоза, сироп топинамбура или другой, фруктоза, патока и др.

При наличии кулинарных способностей и свободного времени десерт лучше приготовить своими руками: так вы точно будете знать состав, количество использованных ингредиентов и сможете регулировать сладость. 

Ваш десерт будет максимально полезным и не опасным для фигуры, если вы воспользуетесь следующими лайфхаками:

♦ уменьшите количество сахара за счет его сокращения или замены на сухофрукты, ягоды и фрукты, также можно добавить сахарный заменитель, только для выпечки – обязательно объемный, иначе она не поднимется;

♦ чтобы повысить содержание полезных элементов, а нередко и сделать десерт вкуснее, добавьте в тесто натертые овощи (тыкву, морковь, кабачок), используйте различные виды муки, а желе, пудинги, йогурты «обогатите» фруктами и ягодами;

♦ по возможности замените ингредиенты на более полезные аналоги: обезжиренное молоко вместо цельного, 5% творог вместо 9% и выше, греческий йогурт вместо сметаны, творожный сыр вместо сливочного масла; 

♦ добавляйте специи (ваниль, корицу, имбирь и др.) для вкуса и аромата.

Любителям панна-котты рекомендую воспользоваться простым облегченным вариантом:

  • питьевой йогурт – 0,5 л (можно персиковый без добавок); 
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • фрукты (например, банан и консервированный персик).

Замочите желатин в воде в соответствии с инструкцией, взбейте йогурт, добавьте по желанию нарезанные мелкими кусочками фрукты, а также подготовленный желатин, перемешайте и поставьте в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Последние новости

Новости

Народные приметы на 17 декабря 2025 года: что нельзя делать в этот день

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 17 декабря 2025 года: что обещают астрологи

17 декабря 2025
Читать новость
РОЧС

В районе провели информационную кампанию и напомнили гражданам о важности установки АПИ

16 декабря 2025
Читать новость
ИМНС

МНС информирует индивидуальных предпринимателей о правомерности осуществления деятельности после 31 декабря 2025 года

16 декабря 2025
Читать новость
Новости

Единый день безопасности дорожного движения «Останови беду!» пройдет 19 декабря

16 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

В Горецком районе вековой юбиляр: поздравления со 100-летием принимала Екатерина Лысенкова

16 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем