Единый день информирования: от государственной политики к личной ответственности в быту

Единый день информирования: от государственной политики к личной ответственности в быту

Биологическая безопасность, ее риски, вызовы, угрозы и источники стали главной темой Единого дня информирования, прошедшего 20 июня в ГЛХУ «Горецкий лесхоз». С коллективом предприятия встретилась группа председателя райисполкома Михаила Гулого

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Павловский рассказал, что для человечества особую опасность представляют экологические проблемы, связанные с ростом промышленного производства.

Среди них — испарение парниковых газов, образование крупнотоннажных отходов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод, деградация почв, образование животноводческих стоков, а также рубка леса.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет человечество столкнется с еще большим потеплением атмосферы.

Еще одной особенностью нынешнего времени является то, что в ряде стран приостановили выполнение своих обязательств по переходу к чистой энергетике. Причиной стала развязанная Западом и межгосударственными альянсами неприкрытая гиб­ридная война против России и Беларуси. Санкции привели к тому, что многие страны, чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта российских углеводородов, стали наращивать поставки энергоресурсов из других источников, в ущерб экологии возобновили работу старых электростанций.

Еще одной проблемой может стать необходимость наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции. Ведь чтобы прокормить население мира, которое, согласно прогнозам, к 2050 году достигнет 9,7 млрд, сельское хозяйство должно будет производить на 40-54% больше продуктов питания, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году. Решение этой задачи может оказать непосильное давление на природные ресурсы планеты.

Нехватка воды, биологические угрозы, рост инфекционной заболеваемости — эти ключевые проблемы сегодня актуальны для всего мирового сообщества. В нашей стране вопросы экологической и биологической безопасности решаются на государственном уровне и входят в сферу Национальной безопасности.

Пристальное внимание к данным направлениям дает свои результаты. Например, по результатам анализа данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2017-2021 годах установлена тенденция их снижения.

В 2020 году в нашей стране сократились выбросы парниковых газов на 38,9%. Мониторинг воздуха, проводимый в 2022 году в 67 пунктах наблюдений, где проживает 87% населения городов республики, показал, что общая картина состояния атмосферного воздуха благополучна.

Андрей Павловский отметил, что Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. К настоящему моменту уже проведено повторное заболачивание осушенных торфяников и восстановление гидрологического режима на площади более 80 тыс. га.

Важными особенностями можно считать и то, что Беларусь входит в первую двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде. А на одного жителя республики приходится почти 1 га покрытых лесом земель и более 200 м3 древесного запаса.

Совершенствуется и отечественная система обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. В ближайшее время предусмотрен переход системы управления ТКО с районного на региональный уровень с созданием 16 крупных межрайонных объектов. Их суммарная мощность составит 1,8 млн т коммунальных отходов в год. Переход к технологии замкнутого цикла позволит обеспечить экономический рост за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторсырья.

Андрей Анатольевич подчерк­нул, что вопросы обеспечения экологической и биологической безопасности не могут быть решены только за счет рационального использования ресурсов, природоохранной, восстанавливающей и созидательной экологической деятельности. Большую роль играет переориентация ценностей каждого гражданина в отношении к окружающей среде.

Например, в быту это переход к более безопасным и экологически чистым видам автотранспорта, установка водосчетчиков, которая позволяет снижать водопотребление, переход на котлы с гибридной системой (электро- и пеллетной), замена устаревших приборов домашнего обихода на современные чайники, утюги, лампочки, системы обогрева и т. д.

Также в силах каждого из нас осуществлять раздельный сбор твердых коммунальных отходов, использовать качественные и экологически чистые строительные и отделочные материалы, отказаться от применения одноразовой пластиковой посуды и др.

Председатель райисполкома Михаил Гулый отметил, что все эти направления тесно связаны с деятельностью коллектива. Каждый из работников лесхоза должен на своем рабочем месте вносить свой вклад в экологическую безопасность, придерживаться простых правил экологической ответственности в быту.

Вопросы противопожарной безопасности и правил отдыха у воды подробно раскрыл заместитель начальника Горецкого РОЧС Дмитрий Козлов.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Последние новости

Новости

В районе проходит месячник по предупреждению выжигания сухой растительности

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

20 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский поздравляет со Светлой Пасхой

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, иерей Никита Хроменков: «Будьте рядом со своим Творцом!»

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Анатолий Исаченко и Александр Горошкин поздравляют cо светлым праздником Пасхи

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 20 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем