Круглый стол прошел в Горецком педагогическом колледже и в пресс-центре редакции. О чем говорили, читайте здесь

Круглый стол прошел в Горецком педагогическом колледже и в пресс-центре редакции. О чем говорили, читайте здесь

Почему в белорусских семьях рождение детей родители стали откладывать на более поздний срок? Помог ли материнский капитал повысить в стране рождаемость? По какой причине набирает обороты тренд «не хочу детей, буду жить в свое удовольствие»? Эти и другие вопросы, касающиеся демографического фактора национальной безопасности, обсудили на нескольких площадках: в Горецком педагогическом колледже и в пресс-центре редакции

Будущие педагоги и родители

В педагогическом колледже эта тема звучала по-особому сразу по нескольким причинам. Во-первых, учащиеся скоро станут дипломированными педагогами и будут работать с детьми. А им с ранних лет важно говорить о семейных ценностях, что быть родителями — счастье, и учить нести ответственность за будущее своих сыновей и дочерей. Поэтому в учебные классы педагоги должны идти с посылом не только дать знания, но и воспитать ответственных и любящих мам и пап.

Как исправлять негативные тенденции в демографии, искать механизмы мотивации многодетности, обсудили с участием учащихся и преподавателей колле­джа, педагогов Ленинской школы и представителей общественных организаций.

Модератором дискуссии выступил председатель районного Совета депутатов, председатель РО РОО «Белая Русь» Максим Потапенко.

Максим Валентинович после подробного анализа тенденции по рождаемости и смертности отметил, что данная тема все чаще выносится на обсуждение и привлекает внимание по причине уменьшения численности населения нашей страны.

Как говорят цифры, количество живущих в Беларуси людей не просто уменьшается, но еще и стареет.

Накладывает отпечаток и процесс урбанизации. Как результат, в Беларуси численность городского населения приближается к 8 миллионам, при этом в сельской местности наблюдается отток.

Настораживает и тот факт, что почти 60% браков заканчиваются разводами, по причине личного выбора более 700 тысяч женщин детородного возраста не планируют становиться матерями. Эти и другие причины влияют на демографическую ситуацию.

Данные факты не стали предметом спора, а, наоборот, вызвали эмоциональную реакцию у участников диалога. Выяснилось, что сторонников негативных трендов среди нашей молодежи нет. И, как ключевой вывод, прозвучали планы девушек со­здавать семьи и становиться матерями.

Нужна перезагрузка

В редакции «Горецкого вестника» эту же тему обсудили с участием заместителя председателя райисполкома Ларисы Кривицкой, главного врача УЗ «Горецкая ЦРБ» Дмитрия Терешкова, главного врача УЗ «Горецкий РЦГЭ» Арпине Мкртчян, священника прихода «Всех белорусских святых» Ильи Жигулы, супружеских пар Максима и Натальи Недосеко, Никиты Барановского и Юлии Кулик.

Максим Потапенко подчеркнул, что ОО «Белая Русь» инициирует обсуждение гендерной проблемы с целью привлечь внимание общества к наметившейся негативной тенденции спада рождае­мости, роста разводов, отрицательного имиджа многодетных семей и другим. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? И достаточно ли сегодня предпринимается в стране мер, чтобы рождаемость росла?

По словам Дмитрия Терешкова, одним из настораживающих фактов является тренд оттягивания беременности на поздний срок и убеждения женщин репродуктивного возраста вовсе не иметь детей. Эти прозападные тенденции все чаще касаются белорусок и, как результат, — демографическая яма.

Лариса Кривицкая отметила, что если раньше учреждения образования района были переполнены и остро стоял вопрос строительства детских садов и школ, то сегодня на селе есть классы, где занимается один ребенок. Бюджет несет огромную нагрузку, поэтому в последнее время звучат вопросы закрытия школ.

Однозначно ошибочной участники диалога признали преференцию многодетных родителей из села получать квартиры в городе. Сегодня мы пожинаем плоды этого просчета. После их переезда опустели сельские школы, а многие из семей так и не смогли ассимилироваться в городе.

Как подчеркнул Дмитрий Терешков, нельзя сбрасывать со счетов и то, что ряд родителей не имеют детей по медицинским показаниям. Это еще одна причина заботиться о своем здоровье и планировать беременность.

Максим и Наталья Недосеко рассказали, что стали родителями уже в зрелом возрасте, жалеют, что не задумались о пополнении раньше. Они убеждены, что полноценной семья становится только с появлением в ней малышей. Экономический фактор не должен быть причиной не рожать. Ведь богатство это не когда много, а когда достаточно. Сама Наталья Недосеко рассказала, что у ее родителей было пятеро детей. Но, будучи маленькой, она была счастливой, хотя росла в непростые времена, когда был дефицит товаров и низкие зарплаты. Сегодня на полках магазинов есть все необходимое, доходы у населения стабильны, но почему-то все чаще молодежь живет из принципов эгоизма для себя и не торопится обзаводиться детьми.

Отец Илья признался, что не сторонник ждать, пока появится квартира и полный достаток, чтобы планировать детей. В его молодой семье недавно родилась дочь. Они с супругой переехали из Украины и счастливы жить в мирной стране. «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», — этот посыл отец Ильятранслирует и прихожанам. 

Молодая супружеская пара Никиты Барановского и Юлии Кулик поделилась мнением, что рассматривают возможность переезда по распределению в агрогородок. Ребятам хотелось бы жить в населенном пункте с современной инфраструктурой, работать на предприятии с достойной зарплатой и предоставлением жилья. С рождением детей супруги пока не торопятся. Сначала хотят окончить вуз, проявить себя в профессии, а уже потом планируют материнство и отцовство.

Подводя итог беседы, все участники диалога, имеющие детей, рассказали, что быть родителями — это самое большое счастье, которое они испытали. Проблему демографии вряд ли можно решить искусственными методами, например, за счет мигрантов. И все же раз проблема падения рождаемости звучит на диалоговых площадках, значит, прежних мер и мероприятий, направленных на рост численности населения, сегодня уже недостаточно. Этой системе нужна перезагрузка.

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
Видео Марины АНДРОСОВОЙ

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем