Купальный сезон открыт: рейд по водоемам района

Летом самый отличный отдых — у водоема. С этим согласятся как дети, так и взрослые. Но все должны понимать, что купаться можно не везде. В этом году в нашем районе, согласно решению райисполкома, обозначено пять разрешенных рекреационных зон. Это Оршанский и Верхний водоемы, пруды в д. Шишево и аг. Красулино, а также база отдыха «Мерея» в аг. Ленино

До начала купального сезона ответственные организации должны были привести в порядок закрепленные территории. Итак, пруды в д. Шишево и аг. Красулино вверены ОАО «Горецкое». Оршанское озеро обслуживает «Коммунальник», Верхнее — «опекают» БГСХА, коммунальная служба, лесхоз. «Мерея» в ведомстве ЧУПП «Прометей».
Дежурство мобильных групп
Ответственные службы и организации вместе со спасателями регулярно на водоемах проводят профилактическую работу по безопасности. Не только организовывают рейды, но и информируют население посредством СМИ, размещения листовок.
По сложившейся традиции каждый год во время купального сезона работают мобильные группы по безопасному нахождению граждан на водоемах. На протяжении трех летних месяцев, согласно утвержденному руководством района графику, в выходные дни организованы их дежурства.
В состав групп входят представители отделов и управлений райисполкома, депутатского корпуса, РОЧС, ОСВОД, РОВД, РЦГЭ и других. Маршрут следования обозначен по двум направлениям. Первое — разрешенные зоны отдыха, второе — водоемы, где запрещено купание (в деревнях Душки, Полящицы, Запрудье, Квартяны, Нивищи, аг. Добрая).
Прокурорский акцент
Заместитель прокурора района Егор Еремин заостряет внимание на том, что в летний период, особенно в выходные и праздничные дни, в местах отдыха возрастает количество правонарушений, пожаров в лесных массивах, случаев гибели людей на воде.

— Жертвами случайных утоплений становятся как взрослые, так и несовершеннолетние. Основными причинами гибели являются купание в запрещенных местах и необорудованных водоемах, в состоянии опьянения, а также — отсутствие должного контроля за детьми со стороны родителей, — сказал Егор Олегович. — Во избежание несчастных случаев не следует купаться на так называемых «диких пляжах». В нашем регионе имеются специально обустроенные места отдыха.
Летом учащаются кражи личного имущества в местах массового отдыха, в том числе на пляжах. Часто граждане оставляют на берегу личные вещи, кошельки, мобильные телефоны без присмотра, а сами идут купаться. А возвратившись на берег, не находят их. Чтобы избежать таких случаев, следует быть внимательными.
Егор Еремин акцентировал внимание на административной ответственности. За купание в запрещенных водоемах предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин (ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь). В местах массового отдыха категорически запрещается распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также появление там в состоянии подшофе (ч. 1, 3 ст. 19.3).
Рейд безопасности
Вместе со старшим инспектором сектора надзора и профилактики РОЧС Мариной Агеевой журналист отправился в рейд по водоемам, где разрешено купаться. Из пяти мест посетили четыре.
Сотрудник МЧС беседовала с отдыхающими о безопасности, раздавала тематические брошюры. На стендах размещала листовки с правилами ОБЖ.
На Верхнем озере пообщались с подростками. Восьмиклассники СШ № 3 Виктория, Анастасия, Дарья и Илья решили начать купальный марафон с самого начала каникул — 1 июня. Это был первый поход на водоем.
Ребята сказали, что им по 14 лет. Так что уже могут находиться на озере без сопровождения взрослых. Они заверили, что плавают недалеко от берега, даже до буйков не добираются, ведь так безопаснее.










ОСВОД начеку
Посты ОСВОД есть на двух водоемах: на Оршанском и Верхнем. Несут дежурство матросы-спасатели с 10:00 до 20:00 (если вдвоем) и с 11:00 до 19:00 (если один).
На Верхнем озере пообщались с Владимиром Дудовым. Он отметил, что пока отдыхающих немного, но они есть. Сейчас держать все под контролем проще. А вот когда придет жара, тогда каждую минуту нужно быть начеку.
На Оршанском озере дежурили старший матрос-спасатель Сергей Михасев и его коллега Василий Жуковский. Они отметили, что «Коммунальник» хорошо подготовил зону отдыха, объекты окрашены и отремонтированы, на территории порядок. Появился на пляже теневой навес.

Сергей Михасев высказал предложения. Например, по обустройству бетонированной площадки для мангала, чтобы культурно и безопасно можно было разжечь огонь. А еще следует с одной стороны водоема перенести имеющийся шлагбаум повыше, а с другой — установить. Ведь безответственные водители приезжают и моют машины.
Порядок не везде
На одни и те же грабли наступило дважды ОАО «Горецкое», которое закреплено за озером в д. Шишево. В прошлом году уже поднимался вопрос по поводу качественной подсыпки песком пляжа, а не дамбы, где с маленькими детьми небезопасно загорать, а также о заросшем входе в водоем. Нынешний сезон отдыхающие встречают с той же проблемой.
Обозначили тему заместителю председателя райисполкома Сергею Котову. Он созвонился с руководством сельхозорганизации. Там пообещали очистить вход и привезти песок.
Регулярный отбор проб воды
По информации помощника врача-гигиениста отдела гигиены РЦГЭ Виктории Красновой, специалисты проводили надзорные мероприятия с отбором проб воды в зонах отдыха, где разрешено купание.
— По результатам исследований индикаторный микробиологический показатель — кишечная палочка (E.coli) — превышает нормирующие значения в водоеме базы отдыха «Мерея». Центр проинформировал райисполком для принятия соответствующих мер — ограничения купания детей до получения новых лабораторных данных, — сообщила Виктория Александровна. — Специалисты РЦГЭ проведут повторный отбор проб воды. О результатах будет сообщено дополнительно.
Работа по контролю содержания зон отдыха у водоемов продолжится на протяжении купального сезона.
Главное правило
Не только детям, но и взрослым нужно запомнить самое главное правило, которое сохранит здоровье и сбережет жизнь: ваша безопасность — в ваших руках! Конечно, от несчастного случая или форс-мажора никто не застрахован. Однако стоит помнить, что любые необдуманные действия могут привести к беде. Чтобы ее предотвратить, нужно неукоснительно соблюдать меры безопасности, согласно рекомендациям спасателей.
Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото автора и Михаила ЛЕВЦОВА