В большом конференц-зале УО БГСХА проходил открытый диалог со студенческим активом «Зачётный разговор»

В большом конференц-зале УО БГСХА проходил открытый диалог со студенческим активом «Зачётный разговор»

30 января в нашей стране был дан старт еще одной общественной инициативе — информационно-просветительскому проекту «ЗАчетный разговор». Его участники — студенческая и учащаяся молодежь. Новый формат призван не просто донести ситуацию, которая разворачивается в мире и стране, но и получить обратную связь. За короткое время проект стал эффективной открытой диалоговой площадкой, позволяющей юношам и девушкам найти ответы на самые актуальные вопросы

23 марта в большом конференц-зале УО БГСХА в рамках этой инициативы прошел открытый диалог со студенческим активом академии. В роли спикеров выступили политолог Андрей Лазуткин и политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании Мария Петрашко.

Они призвали молодежь учиться критически мыслить, не покупаться на фейки, вырабатывать привычку анализировать и сопоставлять увиденное и прочитанное в СМИ и социальных сетях. Одним словом, каждый из ребят должен взращивать в себе информационного скептика и учиться отличать правду от лжи.

Мария Петрашко рассказала, что создать любой фейк можно за минуту. В выдуманную новость или факт поверят, потому что сфальсифицированная информация звучит ярко и эмоционально, а вот аргументированное опровержение могут не заметить.

— Всегда включайте логическое мышление, ищите ответ на вопрос: «Кому это выгодно?» Изучайте историю, общайтесь со своими бабушками и дедушками. Можно услышать, что кто-то называет с пренебрежением «пропагандой» разговоры о геноциде нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мол, 80 лет прошло. Но разве для истории это срок? Почему сносят памятники советским воинам-освободителям в европейских странах? Это переписывание истории, чтобы будущие поколения не знали правды, — подчеркнула Мария Петрашко.

Отвечая на вопросы, спикер дала мастер-класс, как отличить ложную информацию от фактов. В первую очередь, не поддаваться эмоциям и включить рациональное мышление.  Еще один лайфхак — чем жестче заголовок, тем больше вероятность, что это ложь.

Аудитория расположилась к беседе и включилась в диалог. Ребята и девушки спрашивали о новых форматах работы с молодежью, как их уловить и нащупать, ведь в современном динамичном мире сложно угнаться за новыми веяниями.

Поинтересовались студенты у спикера и кого можно назвать патриотом?

Это не тот, кто громко об этом заявляет, а тот, кто никогда не предаст Родину. Особенно это должны понимать вы — те, кто будет работать на земле, — отметила Мария Петрашко.

После завершения открытого диалога студенты не сразу отпустили медийных собеседников. Они продолжили общение на затронутые темы и сделали совместные селфи на память о встрече.

— Наша задача — услышать молодежную аудиторию, узнать, насколько им интересна политика. Важно предостеречь их от опасных явлений, чтобы они осознавали, что нужно подальше держаться от экстремизма, терроризма, наркотиков. Проблема современных людей — большая усталость от информации. И в этой ситуации особенно молодым людям нужно помочь выработать привычку мыслить критически, — поделился своим мнением Андрей Лазуткин.

Владимир ЗАЦЕПИН, председатель первичной оргнизации студентов академии РОО «Белая Русь»:

— Полностью согласен с мнением гостей, что молодежь нужно учить сопоставлять мнения, мыслить и рассуждать, искать информацию в разных источниках. Ведь зачастую наша осведомленность о том, что происходит бывает необъективной, однобокой. Для этого и нужно расширять кругозор, пытливость, чтобы источники информации не представляли замкнутый круг. Так скорее всего произошло в августе 2020 года, когда мишенью сомнительных телеграм-каналов стали молодые люди, которые поддались на призывы выйти на улицы. Чтобы такое не повторилось, нужно искать новые формы работы с молодежью, учиться говорить с ней на одном языке. Мое мнение, что данный формат для этого подходит, и «ЗАчетный разговор» студентам академии зашел. 

Ольга КИММЕЛЬ
Фото Александра ГУРИКОВА

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем