Пришла война на горецкую землю

Пришла война на горецкую землю

Уже в первые месяцы войны территория Беларуси покрылась сетью концлагерей и еврейских гетто. Над каждой семьей нависла смертельная угроза, в дома пришли горе и разорение. Выполняя преступные замыслы, фашисты на захваченной территории ввели «новый порядок»: в райцентры прибыли служащие военных комендатур, различных хозяйственно-экономических учреждений, на территориях сельсоветов появились волостные управы во главе с бургомистрами из местных жителей, в волостях — полицейские участки, в крупных населенных пунктах — гитлеровские гарнизоны…Наш город не стал исключением.

Здание академической библиотеки разрушенной в годы ВОв

Командование немецко-фашистских войск в целях открытия кратчайшего пути на Москву планировало овладеть районом Орша — Витебск — Смоленск, напав на оборонявшие его советские войска. Линия фронта приближалась к Горкам. Жители готовились к обороне, и уже в начале июля линия фронта подступила к городу.

Коллектив сельскохозяйственного института принимал все меры для того, чтобы эвакуировать на восток наиболее ценное оборудование. Но железнодорожный транспорт был перегружен войсками, оружием и оборудованием демонтируемых фабрик и заводов. Поэтому имущество института вывезти не удалось.

Для эвакуации семей работников института в тыл было выделено два железнодорожных эшелона. Составы покинули Горки 3 и 6 июля 1941 года. Также на этих поездах эвакуировались 2000 жителей города. Часть профессорско-преподавательского состава, студенты, не подлежавшие мобилизации, получили направление на работу по специальности в восточные районы, а студенты — для завершения обучения.

27 июня 1941 года Горки и территория института подверглись первому налету фашистской авиации. Здесь не было ни крупных промышленных объектов, ни воинских частей, однако гитлеровцы не посчитались с этим. Город и институт были совершенно беззащитны. Фашисты всюду несли смерть и разрушение. На здания сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. Подвергались уничтожению гаражи тракторов и автомобилей, городок механизации сельского хозяйства и музей истории сельхозтехники.

Танковая дивизия, которой была поручена оборона Горок, стойко сражалась с гитлеровцами. Ее бойцам удалось сжечь немало вражеских танков и бронетранспортеров. Однако вечером 12 июля 1941 года после ожесточенных неравных боев врагам удалось захватить город.

В течение трех последующих дней фашисты оккупировали весь Горецкий район. С первых дней был установлен жестокий режим террора и насилия. В городе оккупанты создали свои организации, разместив их в зданиях сельскохозяйственного института. Магистрат находился в гидромелиоративном корпусе (теперь это учебный корпус № 5 академии), в полуподвале устроили тюрьму для арестованных. Гестапо заняло учебный корпус № 1, организовав в нем застенок, где мучили людей. Аудиторию № 81 превратили в камеру смертников. Административный корпус института оккупанты превратили в винокуренный завод, на нижнем этаже разместили коровник. На втором этаже учебного корпуса № 4 открыли ресторан для офицеров. В студенческой столовой, где сейчас располагается ОАО «Типография БГСХА», устроили конюшню. Ботанический сад института превратили в пастбище для лошадей.

Фашисты установили комендантский час и патрулирование. На Мстиславской и части Интернациональной улиц (в настоящее время улицы Советская и Якубовского) создали гетто, куда согнали всех евреев, а 7 октября 1941 г. их расстреляли за городом.

Разграбили библиотеку, все учебные и научно-исследовательские лаборатории. Специальные комиссии из Бреслау, Кенигсберга и других германских городов организованно производили отбор и отправку в Германию ценного оборудования, книг и имущества института. Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты и Белорусскому сельскохозяйственному институту. Они уничтожили все его научные и материальные ценности. Институтский городок был превращен в груды развалин. Впоследствии общий ущерб, причиненный институту, был оценен Государственной комиссией в 146 миллионов рублей.

Немецко-фашистское командование, уверенное в победе, спешно проводило в жизнь свои чудовищные планы: уничтожали всех евреев, цыган, коммунистов, комсомольцев, не жалея ни женщин, ни стариков, ни младенцев, умертвляли психически больных, за малейшее неповиновение избивали людей до полусмерти и расстреливали…

Судьба Беларуси в планах Гитлера была определена однозначно — аграрно-сырьевой придаток, колония Третьего рейха. На одном из обедов с нацистским руководством Гитлер хвастливо заявил: «Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель — поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30-40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены».

16 февраля 1942 г. фашисты объявили о введении нового порядка землепользования, опуб­ликовав за подписью Розенберга декларацию, в которой заявлялось об отмене всех законов, декретов и постановлений Советского правительства, касающихся создания, управления колхозами (недавними общими дворами). Предлагалось незамедлительно преобразовать их в общинные хозяйства, а совхозы (земские хозяйства) — в государственные имения и хозяйства, МТС — в сельскохозяйственные базы, передав их в ведение земледельческого товарищества «Ост-ланд» (ЗТО). Местом нахождения генерального управления и его отраслевых управлений стала Рига, административный центр рейхскомиссариата «Остланд». Каждое из управлений имело отделы: сельского хозяйства и продовольствия, производственный (руководство бывшими МТС), коммерческий и административный.

Путем открытого террора и насилия оккупанты пытались при­учить народ к покорности. Население было обложено различными денежными и натуральными налогами. Жители должны были платить за постройки, за дымоходные трубы, учитывалось количество окон и дверей. По Горецкому району осенью 1941 года издан приказ об уничтожении всех собак. За ним последовало распоряжение — отрезать лошадям хвосты и конский волос сдать на приемные пункты. За невыполнение распоряжения строго наказывали.

Крестьянам, работавшим на земле, раз в год приходилось сдавать налог натуральными продуктами. Немцы чаще брали яйца, сало. Забирали теплую одежду: валенки, шапки, рукавицы.

Согласно распоряжению новых властей на предприятиях Горок должно было работать все трудоспособное население в возрасте от 18 до 55 лет, иначе над ними висела угроза вывоза на работы в Германию. При этом значительная часть населения работала в принудительном порядке через обязательную регистрацию на бирже труда.

Рабочая неделя длилась 6 дней. Смена продолжалась 10-12 ч., в учреждениях — 8 ч. Администрация имела право увеличивать продолжительность смены, а также наказывать рабочих за различные провинности.

Как вспоминают очевидцы, зарплата составляла мизерную сумму — 30 марок в месяц. Стоимость же скромного обеда в чайной была 3-5 марок. Некоторым рабочим вместо зарплаты выдавали продуктовые карточки на питание. Выходными были воскресенье и церковные праздники.

Фашистская пропагандистская машина все больше и больше активизировала свою деятельность на оккупированной территории, она на все лады трубила, что Красная Армия разбита, что на фронтах сопротивляются только отдельные группы войск.

Не было на местах ни газет, ни радио. Никто не знал, где проходит линия фронта, что делается за пределами города, района.

Фашисты распускали провокационные слухи. Началось издание на русском языке газет «Новый путь» и «Колокол». В них охаивалось все советское, расписывались победы германской армии и пропагандировался «новый порядок».

Чтобы привлечь местных жителей на свою сторону, немецкие захватчики делали некоторые шаги по устройству культурно-общественной жизни. Организовывались школы, учреждения культуры и открывались церкви. Делалось это с целью усиления идеологического влияния на местное население и, конечно же, под жестким контролем оккупантов.

В городе и районе работало несколько начальных школ. Учителям предписывалось, как свидетельствовала оккупационная «Минская газета», каждый урок в школе начинать с разговора о «новом порядке» в Европе во главе с Гитлером.

За время трехлетней гитлеровской оккупации Горецкого района было жестоко убито несколько тысяч мирных жителей, около двух тысяч человек угнаны в рабство, а раненых, искалеченных и оставшихся сиротами в этой кровопролитной, безжалостной войне не счесть.

Оккупанты своими зверскими расправами над населением стремились запугать его, сломить волю к борьбе, свободе и победе. Однако ненависть к врагу, нежелание мириться с насилием и издевательствами, любовь к Родине и стремление защитить ближних подталкивали людей к борьбе, несмотря ни на что.

Татьяна ЛОСЕВА,
заведующая музеем УО «БГСХА»

«В назначенный день рано утром все мужчины деревни на телегах выехали из Тудоровки. К полудню прибыли в город. Немецкая комендатура помещалась в одном из корпусов Горецкого сельскохозяйственного института. Здесь, у дверей, скопилась масса народу. Bсe ждали очереди на регистрацию.

Деревня Шимановского находилась от Тудоровки в 80 километрах, но он не хотел туда возвращаться. Боялся репрессий гитлеровцев как бывший активист. В Тудоровке его знали как Бориса Александровича Иванова, родом из Воронежской области. Под этой фамилией он зарегистрировался и получил теперь вид на жительство.

Подошла моя очередь. На душе тревожно. Не хочется, чтобы в немецких документах фигурировала моя фамилия. Продвинулся к стойке. Спросили фамилию. От волнения механически назвал свою настоящую. Сразу опомнился, но было поздно. Зато местом рождения назвал город Каре в турецкой Армении. Год рождения вместо 1921-го объявил 1915-й. Записали, что являюсь учителем физкультуры, женат, имею троих детей. На самом же деле я был холост и никакой профессии не имел.

Мы получили немецкие документы — аусвайсы. Впоследствии они нам очень пригодились».

Из книги Вагана Агаджаняна «Дороги партизанские»

«Накануне ночью сильно полыхало и слышались разрывы снарядов со стороны Орши. День я не помню, но было жарко, все попрятались, на улицы никто не выходил. Первый вошедший танк остановился примерно в районе перекрестка так называемого «брылевского дома» и выстрелил по «крутящимся воротам». Видимо, немецким танкистам не понравилась символика, которая была при входе в институтский городок. Первым делом в оккупированном городе немцы провели поголовную перепись населения. У кого не было «немецкого документа» — расстрел, в лучшем случае — концлагерь и обязательные работы».

Из воспоминаний Марии Ерофеевны Дубяго,
проживавшей в г. Горки в 1941 году

Последние новости

Новости

Кулинарный блогер рассказала, как приготовить хрустящую лепешку со вкусной начинкой на завтрак за 15 минут

24 ноября 2024
Читать новость
Новости

В Горках помогут найти работу людям предпенсионного и пенсионного возраста, а также с ограниченными возможностями. Приходите!

24 ноября 2024
Читать новость
Новости

Состав Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь: кто из Горок будет представлять интересы молодежи?

24 ноября 2024
Читать новость
Главные новости

Могилев гостеприимно встретил участников масштабного патриотического мероприятия «Марафон единства»

24 ноября 2024
Читать новость
Новости

Народные приметы на 24 ноября 2024 года: что нельзя делать в этот день

24 ноября 2024
Читать новость
Новости

Гороскоп на 24 ноября 2024 года: что обещают астрологи

24 ноября 2024
Читать новость

Рекомендуем