Трое жителей Горок покорили Эльбрус. Мы побеседовали с этими смельчаками и делимся их историей с вами
Пока одни представители современной молодежи проводят все свободное время в гаджетах, осваивая виртуальные миры, другие ставят более высокие цели, испытывают свой характер и преодолевают трудности и препятствия на пути к мечте. 15 июня трое горецких парней, предприниматели Никита Атрошенко, Андрей Мордачев и программист Егор Дыдышко совершили первое в жизни восхождение на Эльбрус, что на юге России на границе двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии
Данная горная вершина (5642 метров) считается самой высокой точкой не только в России, но и в Европе. Входит в топ высочайших гор шести частей света «Семь вершин» и в число «7 чудес России». Возраст этого двуглавого красавца, которого называют на разных языках «горой счастья», «вечной горой», «короной Европы», «повелителем духов», «гривой снега», — примерно 2-3 млн лет.
Покорить Эльбрус — мечта любого альпиниста. При этом наши герои не являются представителями этого сообщества, однако им удалось с первой попытки взойти на эту самую высокую точку. Корреспондентам «Горецкого вестника» молодые люди рассказали, почему захотели бросить вызов себе и испытать свои возможности, долго ли готовились и какие три золотые правила восхождения определили.
Не только загореться идеей, но и сделать первый шаг
Инициатором этого экстремального путешествия в горы был Никита Атрошенко. Выпускник СШ № 2 г. Горки и земфака БГСХА, сегодня является индивидуальным предпринимателем в сфере оказания услуг по оформлению документов по землеустройству, получает второе высшее юридическое образование в Академии управления при Президенте. Год назад в Интернете увидел рекламу заманчивого тура по подъему на самую высокую гору России и Европы и загорелся идеей проверить свои силы. Дотошно изучил всю информацию, посмотрел обучающие видео, как люди готовят себя к восхождению, и через год решился претворить мечту в реальность.
«Если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, надо обязательно ставить перед собой новые цели, совершенствоваться именно для того, чтобы развиваться дальше. Я настолько был впечатлен Эльбрусом, что решил во что бы то ни стало подняться на вершину этой наивысшей точки России и Европы и доказать, что смогу преодолеть себя, страх. В моей программе целей, которые я определил, это был один из значимых пунктов»
Говорит Никита Атрошенко
Своими планами Никита поделился с друзьями. С Андреем Мордачевым он учился на земфаке, а с Егором Дыдышко дружит с детства. Сегодня индивидуальный предприниматель Андрей не скрывает, что поначалу с легкостью согласился, не поверив в осуществление этой идеи на практике, а впоследствии уже неудобно было отказываться. «Я раньше никогда в горах не был. Все время отдыхал на море. А потом подумал: «Почему нет? Не проверить себя, насколько ты силен духом, сможешь ли сделать больше, чем это было ранее?» — сказал Андрей.
За месяц до поездки они вдвоем стали тренироваться на выносливость: по вечерам бегали по стадиону, стремясь уложиться в норматив, о котором прочитали в Интернете, — преодолевать ежедневно по 10 км за 50 минут.
Егор Дыдышко, выпускник гидромелиоративного факультета БГСХА, который работал и учился на курсах программистов в г. Минске, к восхождению вообще не готовился. Главным мотиватором для него было желание отдохнуть на море. «Поначалу я вообще не горел желанием подняться в горы. Альпинизм мне показался какой-то бредовой затеей, — вспоминает Егор. — Но поскольку я 4 года не был в отпуске и к тому времени уже уволился с работы, то решил, что ничего не потеряю, если съезжу вместе с ними прежде всего к морю, ну и заодно в горы поднимусь. Ведь в жизни надо все попробовать. Присоединился к ним в последний момент. Отмечу, что, когда уже после восхождения мы отправились к морю, мне показалось оно настолько скучным после Эльбруса, что смог отдохнуть всего один день. Никогда не думал, что горы такие интересные и увлекательные».
До места назначения наши герои добрались на легковой машине. К слову сказать, приключение это недешевое. Десять дней с проживанием в первые дни в гостевых домах и горных приютах для постепенной акклиматизации, а также прокат специального снаряжения обошлись по $1 тыс. на человека.
Командный дух и сплоченность
Перед тем как подняться на Эльбрус, необходимо совершить в течение двух дней акклиматизационные выходы, в том числе на соседние горы. Ребята поднимались на разные высоты: сначала на 3000 метров в ущелье Ирик-Чат, затем на полкилометра выше на гору Чегет, проводили там некоторое время и спускались в гостевой домик.
На третий день начали подъем на Эльбрус с заселением в штурмовой лагерь, который находился на высоте 3780 метров и назывался «бочки», где были уже спартанские условия. Это по 10 кроватей-шконок в одном помещении, отсутствие душа, туалет на улице. К тому же высота забирает кислород. У 90% людей в условиях разряженного воздуха, низких температур и давления возникает горная болезнь, когда становится трудно дышать, появляются страшные головные боли, сильные головокружения, тошнота, постоянная бессонница, тяжело разговаривать.
При этом Эльбрус славится своими сложными и переменчивыми погодными условиями. Светит солнце, а потом буран. А ведь в таком состоянии в условиях крепких морозов (порой минус 40 °С), сильных ветров, снегопада, гололеда надо постоянно подниматься пешком вверх, только на определенных путях пользуются канатными дорогами (веревочными перилами). К тому же на тебе три вида одежды (термобелье, ветрозащитный и пуховой согревающий комплекты), 3-слойные ботинки с металлическими шипами, противогололедными кошками весом в 2,5 кг, защитный шлем, балаклава и очки, защищающие от обморожения и солнечных ожогов, в руках ледорубы.
Молодые люди признаются, что ежедневно возникало желание все бросить, не единожды были моменты и состояния, когда вся жизнь проносилась перед глазами. Ведь в любой момент, если хоть на чуть-чуть отклонишься от тропы, можно легко сорваться в ущелье.
Пропагандировали белорусское
В общей сложности восхождение на Эльбрус занимает 6 дней. Последний отрезок пути с базового лагеря на высоте с 3780 метров до подъема на вершину 5642 метра неслучайно называют штурмом. Этот путь наши герои преодолели за 13 часов. Только на некоторых участках за отдельную плату можно было воспользоваться подъемом до 5000 метров с помощью специальной техники. А дальше только пешком.
Однако целеустремленные горецкие парни от этой возможности отказались, посчитав такой способ восхождения не до конца честным. Из группы в 20 человек поднялись на вершину Эльбруса всего 8, из них пешком только четверо. Трое из них наши парни, которых в команде ласково называли бульбашами. Это стало поводом для Никиты в шутку однажды сказать, что они приехали посадить…картофель на Эльбрусе. Сказано — сделано.
«В нашей группе были ребята из разных регионов России: Москвы, Крыма, Якутии. И только мы, втроем, из Беларуси. Все завидовали нашей сплоченности. Скажу честно, когда сил подниматься на гору уже не хватало, пару раз отключался, терял сознание и не раз возникало желание все бросить, я оборачивался, видел своих Андрея и Егора, это чувство локтя и солидарности придавало мне силы и открывало новое дыхание. Я понимал: нельзя сдаваться. Они идут, и я должен. Только вперед. И они думали также. Если бы я был один, то не совершил бы этого подъема на Эльбрус, — признается Никита. — Мы активно пропагандировали все белорусское. Даже вот таким оригинальным способом, захватив в столовой картофель и закопав его на пике. Очень жалеем, что не взяли с собой наш флаг Горок с изображением трех холмов. Это было бы символично».
Наши герои вывели для себя три золотых правила восхождения: слушать гида и беспрекословно выполнять его указания, строго соблюдать технику безопасности и всегда иметь страховку, психологически правильно и позитивно настроиться. В горах нет несчастных случаев — есть пренебрежение правилами безопасности. «Нам гид посоветовал думать во время восхождения только о хорошем. Весь негатив оставить внизу, потому что он забирает энергию. Я за эти 13 часов вспомнил все лучшие моменты в жизни. Отличный тренинг, — подчеркнул Андрей. — А еще точки невозврата нет. Ты не должен думать, что не взойдешь. Поставил цель — иди, не можешь идти — ползи к ней. И тогда гора тебя пустит к себе на вершину».
«Преодолеть себя — это круто!»
Что чувствует человек, совершив такое экстремальное восхождениенаЭльбрус? Ребята признаются, что сначала эмоций практически не было. У кого-то были слезы радости и счастья на глазах от осознания: я доказал себе и это сделал. Все обнимались, поздравляли друг друга, фотографировались, делали видеосъемку. «Чувствовать себя покорителем самой высокой горы России и Европы — это по-настоящему круто! Там открываются такие завораживающие нереальные виды, что это надо увидеть своими глазами. Ни одно фото и видео не передаст ощущения, когда, с одной стороны, солнце только встает, а с другой — еще ночь, звезды и луна. Так что перед тобой одновременно день и ночь. Это невероятная медитация, когда полностью обновляешься психологически и чувствуешь, что такое жить в настоящем моменте», — сказал Егор.
Долго находиться на пике нельзя. Должно быть время на спуск, потому что после обеда на Эльбрусе всегда портится погода.
Молодые люди признаются, что этот экстремальный подъем их очень изменил. Они приехали домой морально обновленными, заряженными на покорение новых целей в жизни. Ведь как там у Владимира Высоцкого поется? «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»
Елена АГЕЙЧИК
Фото героев материала