Александр Лукашенко рассказал о грядущей революции в сельском хозяйстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу по достижению в Беларуси валового сбора зерновых колосовых в ближайшей перспективе в 9-10 млн т. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства по прибытии на поле, где в порядке эксперимента посеяны разные сорта озимого ячменя, подчеркнул, что сегодня исторический и переломный момент в сельском хозяйстве. Президент отметил, что вырос в этих местах на стыке Могилевской и Витебской областей и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. “Вот и стало поле Президента. Сегодня исторический момент. Если кто-то думает, что мы тут встретились для того, чтобы в очередной раз поговорить и показаться, специалисты поймут, что это не так”, – сказал он.

ЧТО ЗА ЧУДО-ЯЧМЕНЬ, О КОТОРОМ ГОВОРИЛ ЛУКАШЕНКО? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И ПРАКТИКОВ

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем сельского хозяйства – короткий период вегетации растений. От посева до уборки проходит короткий промежуток времени. И надо возделывать те зерновые культуры, которые подходят под эти условия.

“Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых”, – поставил он задачу.

Особенно эта тема – получение достаточного количества качественных зерновых – актуальна для Витебской области и некоторых других районов страны – севера Могилевской, Минской и Гродненской областей.

“По Витебску мы уже тысячу лет ведем разговор об изменении севооборота, но ни один руководитель Витебской области так и не решил эту проблему. Возделывать только травянистые корма… Ну понятно, кого мы на траве вырастим? Нужны концентраты, комбикорма. А для этого нужны зерновые. Что возделывать?” – обозначил вопрос белорусский лидер.

Президент напомнил, что в этой связи в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оперативно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, более равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой. Такой подход глава государства практиковал в том числе лично в период работы руководителем хозяйства.

“Для того, чтобы нам не париться, как всегда, по зерновым колосовым, думаю, что нам надо вернуться к более серьезному возделыванию озимого ячменя. Меня волновало в прошлом году, когда я принимал жесткое решение, одно: сможем ли мы получить не просто урожайность. Нам нужно качественное хорошее зерно. Если 10 млн т получим – счастье. На этих посевных площадях, не сокращая объемы рапса и других. То есть за счет интенсивного ведения хозяйства”, – сказал Президент.

“Этот год показал, что озимый ячмень – это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президенту доложили, что в стране всего посеяно 61 тыс. га этой культуры из 5 млн га пашни: “Это ничто. На первом этапе, я думаю, нам выйти на 250-300 тыс. га ячменя. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве в плане насыщения нашего животноводства качественными кормами”.

“Ни в коем случае не скатиться до возделывания ячменя без технологии! Без технологии не надо этим заниматься. Для Витебской области это выход из положения. Это действительно переломный момент в сельском хозяйстве”, – сказал Президент, обращаясь к губернаторам и ученым.

Еще одна тема рабочей поездки – возделывание рапса. Александр Лукашенко также подчеркнул большое значение этой культуры для сельского хозяйства, и это деньги для сельчан.

“Рапс – это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: “Дайте рапсовое масло!” Надо выходить на миллион (тонн урожая. – Прим. БЕЛТА). Мы уже сегодня больше 700 тыс. (имеем. – Прим. БЕЛТА). Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион”, – сказал Президент.

“Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу. Еще раз здесь встретимся, когда будем вести уборку и рапса, и ячменя”, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко на экспериментальном поле на своей малой родине ознакомился с посевами современных сортов и сразу ответил на возможные упреки, что здесь-то точно сделано все по технологии и на высшем уровне. В этом и суть, обратил он внимание, – четкое следование технологии дает высокий результат. И это пример, которому должны следовать и в других местах.

“Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили”, – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что обсуждаемая тема крайне важна для обеспечения кормами животноводческой отрасли. “Сможем накормить скотину – у нас всегда будет молоко и мясо. А еще по падежу я у них (ответственных за сельхозсферу. – Прим. БЕЛТА) спрошу”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства резюмировал, что если реализовать все это, то “у нас не будет никогда проблем с деньгами”.

После ячменного глава государства побывал и на рапсовом поле. “Хороший урожай и там и здесь. Значит, умеем возделывать, умеем выращивать. Надо просто все делать технологически правильно”, – заметил он.

“Что мешает везде иметь такой рапс?” – обозначил вопрос Александр Лукашенко.

Речь зашла и об обеспечении современной техникой, которой в целом достаточно имеется в сельском хозяйстве. Но она стала более дорогой и сложной. А потому важно, чтобы специалисты бережно относились к ней и правильно эксплуатировали.

С БЕЛОРУССКОЙ КАРТОШКОЙ И БЛЮДАМИ ИЗ ПЕЧИ. ЛУКАШЕНКО В РОДНОМ ДОМЕ В АЛЕКСАНДРИИ ОТОБЕДАЛ ВМЕСТЕ С ЧИНОВНИКАМИ И УЧЕНЫМИ

Последние новости

Новости

В районе проходит месячник по предупреждению выжигания сухой растительности

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

20 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский поздравляет со Светлой Пасхой

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, иерей Никита Хроменков: «Будьте рядом со своим Творцом!»

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Анатолий Исаченко и Александр Горошкин поздравляют cо светлым праздником Пасхи

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 20 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем