Жертвы воды: 20 человек за минувшую неделю

Опасность летнего периода — вода. В 2021 году 484 человека погибли на водоемах республики. И что самое страшное: 44 из них — дети. По статистике, большинство трагедий происходит в начале купального сезона. В 90% случаев люди гибнут в местах, которые находятся вне зон действия спасательных станций.


В этом году уже есть жертвы воды. По оперативным данным ОСВОД на 12 июня, за минувшую неделю утонули 20 человек. Только за субботу — 6, из них 1 ребенок. Большинство ситуаций произошли в Минской (4) и Могилевской (4) областях.


В оперативных сводках — люди разного возраста, уровня достатка и отношения к жизни. Следователи и эксперты устанавливают точные причины всех трагедий. Однако, чаще всего даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать отменные физические возможности, неловкость. В общих словах — пренебрежение элементарными мерами безопасности.

6 июня в 16:45 спасателям поступило сообщение о том, что в заливе р. Днепр по улице Шевченко утонул могилевчанин, 1963 г. р. Установлено, что в этот день он, отдыхая вместе с друзьями на берегу реки, решил искупаться. Через некоторое время друзья заметили, что он находится на поверхности воды без движения, вытащили его на берег и начали проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, они оказались бессильны. Проверку по факту утопления проводит Октябрьский РОВД г. Могилева.

7 июня в 01:35 в ЦОУ Осиповичского РОЧС поступило сообщение об обнаружении утонувшего в р. Свислочь вблизи д. Смык. Спасателями на расстоянии около 10 метров от берега был обнаружен и извлечен минчанин, 1968 г. р. Как выяснилось, очевидец, который рыбачил неподалеку от места трагедии, примерно в полпервого ночи услышал плеск воды и, подбежав, обнаружил утонувшего. Обстоятельства утопления устанавливаются сотрудниками РОВД. Районный отдел СК проводит проверку по факту утопления.

Свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах:

– В начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, важно соблюдать температурный режим своего тела. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в ней также опасно для здоровья, особенно детского.

– Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20.

– Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.

– Если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега. Если умеете — не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.

– Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на нее и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

– Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.

– Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по нему, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

– Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

– Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

– Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

– Все лодки, катамараны, в том числе и сдаваемые на прокат, должны быть оснащены средствами спасания (спасательными кругом, жилетами, линем).

– Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами — вас может унести далеко от берега.

– Не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

– Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.

– Помните, что опасность для малышей представляют любые емкости с водой (копани, ванны, бочки, бассейны, ведра, лужи и др.).

– Малолетние дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема — на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Родители! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью вода — коварна и опасна, а там где сильное течение — вообще к ней приближаться нельзя! Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых.

Если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112! Пожалуйста, обязательно поговорите о безопасности с вашими родственниками, друзьями или знакомыми, если они отправляются на отдых к водоемам. О том, как помочь человеку, который тонет или которого только что извлекли из воды, можно узнать из серии «Энциклопедия безопасности. Поведение на воде».

Горецкий РОЧС
ОСВОД

Последние новости

Новости

Круглый стол «Повышение престижа аграрных профессий» (фоторепортаж)

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В БГСХА открылся второй областной молодежный профсоюзный форум «Первые шаги в агробизнесе»

21 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край гордится своими сыновьями и чтит их

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

В Горках чествовали учителей и родителей победителей республиканской олимпиады

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Встреча руководства района с жителями Коптевского сельсовета

21 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

21 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем