Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь обсудят у Лукашенко

Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь обсудят у Лукашенко

Создание на базе действующего Министерства связи и информатизации профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь вынесено на обсуждение у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

С докладами по данному вопросу выступят председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков и министр связи и информатизации Константин Шульган.

В этом году на уровне Александра Лукашенко уже обсуждался соответствующий вопрос – он был одной из тем совещания главы государства с руководством Совета Министров 13 января.

Президент тогда отметил, что в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации. “Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий”, – заявил белорусский лидер.

По итогам совещания 13 января министр связи и информатизации Константин Шульган заявил журналистам, что процесс создания нового Министерства цифрового развития и связи приблизился к финишной черте. Важность этого вопроса он объяснил большим значением сферы цифровизации для социального и экономического развития страны. “Главой государства было уделено столь пристальное внимание для того, чтобы в указе были заложены нормы, которые сработают, принесут ощутимые изменения в лучшую сторону как для граждан, так и для отраслей экономики”, – подчеркнул он.

Министр подчеркнул, что изменить название министерства предлагается не ради смены вывески. Изменятся в первую очередь функции и задачи. “Мы уже работаем два с половиной года, пока идет проработка указа (о создании нового министерства. – Прим. БЕЛТА), и стараемся жить по новым правилам, хоть они еще и не утверждены. Потому что эти правила продиктованы условиями жизни. Развитие не остановить, оно идет, но оно должно быть управляемое и управляемое государственной системой”, – отметил Константин Шульган.

Ранее вопрос о создании нового министерства обсуждался на уровне Президента еще в 2019 году с участием руководителей правительства, Администрации Президента, представителей государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора, Парка высоких технологий.

В то время первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявлял журналистам о решении создавать госрегулятор на базе Министерства связи и информатизации, пересмотрев определенный функционал, изменив наименование министерства. Правительство должно было внести на рассмотрение главы государства проекты соответствующих решений. Кроме того, ставилась задача вывести работу Министерства связи и информатизации на качественно более высокий уровень, чтобы оно в тесном сотрудничестве работало с представителями IT-сектора, занималось развитием цифровизации.

БЕЛТА

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем