Минздрав не исключает подъема заболеваемости в связи со стелс-омикроном

Минздрав не исключает подъема заболеваемости в связи со стелс-омикроном

Минздрав не исключает подъема заболеваемости в связи со стелс-омикроном, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

“Мы ожидаем подъем, но когда он будет, на сегодня сложно сказать. Никто не может заранее предугадать, когда может пойти этот подъем”, – сказала Инна Карабан.

Она пояснила, что для каждой страны подъем заболеваемости характерен в разные сроки. “На сегодня вирус не имеет каких-то особых, характерных для сезонной заболеваемости (тенденций. – Прим. БЕЛТА). Поэтому мы на сегодня пока не можем говорить о том, что рост пойдет, например, через неделю, через две”, – отметила начальник отдела.

Инна Карабан отметила, что, например, в России в мае – июне 2021 года отмечался достаточно большой подъем заболеваемости, в Беларуси же роста не было. “Вирус неоднозначный, поэтому прогнозировать ситуацию сложно”, – добавила она.

Вместе с тем, по словам начальника отдела, следует отслеживать циркуляцию вируса, понимать, сколько людей в процентном соотношении инфицировано этим вариантом.

Что касается ковидных коек в стационарах, Инна Карабан заметила, что сейчас уровень заболеваемости низкий и пациентам, как правило, не требуется госпитализация, поэтому держать койки в таком режиме в настоящий момент нет смысла. Если ситуация будет ухудшаться, койки вернут в ковидный режим. Соответствующие планы подготовлены, поэтому никаких проблем не будет, отметила начальник отдела.

“Говорить о том, что мы полностью сворачиваем работу по подготовке к очередному подъему заболеваемости, не приходится. Мы будем наблюдать, как протекает подвид омикрона стелс. В целом на сегодня это достаточно легкое течение. Поэтому вполне вероятно, что никаких дополнительных развертываний не потребуется в настоящий период времени”, – сказала Инна Карабан.

На данный момент уже 60% населения полностью вакцинировано. “Хотим продолжить проведение вакцинации, чтобы привить 70% населения и больше. Это будет давать надежду на то, что у нас не будет больших подъемов заболеваемости”, – отметила Инна Карабан. Она заметила, что вакцинация направлена не на предотвращение заболевания, а на то, чтобы избежать его тяжелого течения, попадания в реанимацию и летальных исходов. Имеющиеся на сегодня вакцины работают, заключила она.

Как сообщалось, в Беларуси выявлен новый подвид омикрона – ВА.2, или стелс-омикрон. Те несколько пациентов, у которых выявлен стелс, были вакцинированы и перенесли заболевание легко.

По имеющимся данным, тяжесть течения варианта стелс не отличается от первого варианта омикрона. При этом выраженная клиническая симптоматика наблюдается у людей, которые не прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Поэтому сохраняется важность своевременной вакцинации, соблюдение масочного режима и физического дистанцирования.

БЕЛТА

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем