Врачи рассказали, каковы проявления постковидного синдрома
Covid-19 страшен не только острой стадией, но и остаточными явлениями и осложнениями после перенесенной инфекции. Некоторым пациентам требуется долгий реабилитационный период, чтобы вернуться к полноценной жизни. Что такое постковидный синдром и при каких симптомах надо бить тревогу, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.
«Постковидный синдром весьма разнообразен. Один из вариантов – неврологические нарушения, которые проявляются в виде головных болей, полиневропатий, различных нарушений сна, а также депрессий и тревожных состояний, – говорит врач-кардиолог кандидат медицинских наук Алексей Лаптев. – Наиболее опасным осложнением после ковида считается поражение сердечно-сосудистой системы. У пациентов часто возникают различные поражения сердечной мышцы: миокардиты, перикардиты и эндокардиты, а также нарушения ритма сердца. Диагностируется большое количество тромбоэмболических и тромботических осложнений, которые очень трудно поддаются лечению».
После перенесенного ковида сильно страдает желудочно-кишечный тракт. «И это результат не только перенесенного заболевания, но и последствия употребления большого количества лекарств. Такие повреждения проявляются в виде различного рода дисперсий, нарушения стула, диареи. В редких случаях выявляется нарушение работы печени, но данные заболевания протекают очень тяжело. Может встречаться и поражение почек. После ковида организм реагирует на перенесенный стресс выпадением волос, проявлением дерматитов. Часто страдают суставы. Ревматический вариант постковидного синдрома проявляется в виде болей в суставах и мышцах», – говорит эксперт.
Если заболевание протекало тяжело, появляются признаки дыхательной недостаточности. У пациента часто возникает одышка и чувство нехватки воздуха. Флюорографическое обследование выявляет изменения в легких, такие как фиброз и образование полостей.
«У больных, перенесших ковид, часто держится субфебрильная температура и их не покидает ощущение усталости и слабости. К сожалению, до сих пор врачи не могут точно установить, как долго может продолжаться постковидный синдром. А методы коррекции подобных состояний только разрабатываются», – объясняет Алексей Лаптев.
«Постковидный синдром опасен тем, что может обострить ваши хронические болезни, – говорит врач-терапевт, кардиолог Сергей Панов. – В том числе некоторые симптомы могут стать перманентными».
Вот только некоторые симптомы, которые должны вас насторожить:
- Постоянная слабость;
- Одышка и тяжесть в грудной клетке;
- Мигрени и боли в мышцах и суставах;
- Потеря обоняния, вкусовых ощущений;
- Расстройства ЖКТ;
- Скачки температуры или продолжительное повышение/понижение температуры тела.
Что делать, если вы обнаружили у себя некоторые симптомы, которые перечислены выше? По словам врача, главное – не паниковать, а записаться на прием к терапевту. Возможно, у вас проблемы отнюдь не с щитовидной железой, как может показаться. Поэтому нужно получить направление от врача на исследования всего организма. «В любой ситуации, при которой вы чувствуете недомогание, лучше всего обратиться к врачу и не тянуть с этим, чтобы не дать болезни ухудшить вашу жизнь. Лечение для каждого человека индивидуально и назначается врачом, так как только по анализам и сопутствующим симптомам можно определить, в чем проблема у конкретного пациента», – отмечает специалист.
«Немногим людям, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, удается полностью восстановить свой организм лишь за несколько недель, – говорит врач Инна Решетова. – Большинство пациентов в течение долгого времени не могут вернуться к обычной «доковидной» жизни. В зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния организма и наличия хронических отклонений, человек может столкнуться с различными симптомами постковидного синдрома. Как правило, к ним относятся повышенная утомляемость и усталость, частые головные боли и головокружения, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, снижение концентрации внимания, тревожность, суставные и мышечные боли. Последствия опасного вируса отражаются не только на работе дыхательной или сердечно-сосудистой систем, но и на психологическом состоянии человека, поэтому очень важно вовремя начать процесс восстановления организма».
По словам специалиста, комплексная реабилитация после COVID-19 включает в себя восстановление работы легких, укрепление иммунной системы, повышение выносливости и общего тонуса организма. «Кроме того, очень важно провести лабораторную и инструментальную диагностику, которая позволит выявить отклонения в работе конкретных органов. Имея перед глазами полную картину о состоянии здоровья пациента, врач сможет разработать индивидуальную программу лечения, которая также направлена и на устранение «ущерба» от лекарственной терапии при коронавирусе», – считает эксперт.
Корректировка питания, нутритивная поддержка организма, специальные физиотерапевтические процедуры, массажи, умеренная физическая активность, полноценный отдых и минимизирование стресса – вот основные составляющие, которые помогут оперативно восстановить организм после перенесенного заболевания и вернуться к привычному ритму жизни.
Напоминаем, единственное на сегодня действенное средство против COVID-19 – вакцинация.