Молодой ученый из БГСХА собрал первый в Беларуси дражиратор
Доцент кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин БГСХА, кандидат технических наук Денис Михеев стал бронзовым призером республиканского конкурса инновационных проектов. Молодой ученый сконструировал и собрал первый в стране опытный дражиратор, который «одевает» семена в защитную оболочку.
Денис Александрович — наш земляк. Закончил горецкую СШ № 4 почти на отлично. Получить золотую медаль не позволила единственная четверка по русскому языку. Он признается, что в школьные годы серьезно увлекался баскетболом и мечтал быть профессиональным спортсменом. Наукой в семье никто не занимался: отец работает инженером-строителем, мама — экономистом.
Когда пришло время выбора профессии, решил поступить на факультет механизации сельского хозяйства БГСХА, где тогда открылась новая специальность — материально-техническое обеспечение АПК. Современная квалификация инженер-менеджер привлекала перспективой трудоустройства в холдинги и дилерские центры.
Однако судьба распорядилась иначе. Выпускнику с красным дипломом тогдашний декан мехфака Михаил Пархоменко предложил распределиться преподавателем на кафедру теоретической механики и инженерной графики. Работа со студентами настолько увлекла нашего героя, что он решил связать свою жизнь с наукой: поступил в очную аспирантуру, заинтересовался таким направлением, как конструирование сельхозмашин. К слову сказать, Денис Михеев преподает студентам 2-3 курса автоматизированное проектирование и теорию механизмов и машин, обучает конструированию и созданию 3D-моделей на компьютере.
Научный руководитель Александр Червяков после посещения сельскохозяйственной выставки в Ганновере в 2009 году «озадачил» его идеей создания оборудования для дражирования семян. В специальной оболочке они всходят лучше обычных. Для промышленного посева масличных и овощных культур в Беларуси часто используются инкрустированные и дражированные семена импортного производства, которые в 3 раза дороже, чем необработанные.
Стоимость такого импортного оборудования доходит до 40 тыс. евро, что не позволяет массово осуществлять его закупку для хозяйств.
Первым шагом Дениса Михеева стал обзор научной литературы и поиск семян культур, наиболее перспективных для дражирования. Выбор сделал в пользу сахарной свеклы, семена которой имеют неправильную форму. По этой причине сев их сеялками точного высева затруднен. А дражирование придает семенам правильную форму, увеличивает их массу и позволяет точно соблюдать норму высева.
Работа осложнилась еще и тем, что научный руководитель продолжил свою карьеру в Минске. Поэтому Денису Михееву пришлось работать самостоятельно. Он очень благодарен доценту кафедры высшей математики Сергею Курзенкову, который помог в теоретическом обосновании, оформлении патентов.
На разработку и создание опытной установки, а также апробацию результатов научных исследований ушло почти 4 года.
Итогом целенаправленной, кропотливой работы стала диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую Денис Михеев успешно защитил в 2017 году.
Работает его дражиратор просто. Засыпаешь в агрегат семена, в камере смешивания они смачиваются, на них налипает сухой порошок, получается драже — каждое семечко в защитной оболочке. В ее составе стартовый запас питательных веществ для растения. Это микроэлементы, удобрения, средства защиты, которые увеличивают потенциал посевного материала, стимулируют энергию прорастания и повышают жизнестойкость всходов.
По словам Дениса Александровича, уникальность его установки в том, что получается равномерная оболочка на поверхности всех семян.
В перспективе есть задумки по добавлению процесса сушки семян внутри камеры смешивания, чтобы они выходили уже готовыми к посеву. На эту оригинальную идею использования теплого воздуха внутри камеры смешивания наш герой подал заявку на патент. На его счету 1 патент на изобретение, еще 2 находятся на рассмотрении, 3 — на полезную модель.
Первые полевые испытания дражированных семян свеклы и гречихи прошли в 2014 году на полях сортоиспытательной станции. «Вердикт агрономов — семена по урожайности, всхожести, сахаристости и всем остальным параметрам не уступают импортным образцам и соответствуют ГОСТу», — сказал Денис Михеев. Производительность опытной установки — 35 кг семян в час. А ее стоимость не превышает 10 тыс. рублей.
«Бронза» в республиканском конкурсе в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» дает право на премию в 14 тысяч 200 рублей для коммерциализации, которую Денис Михеев планирует инвестировать в производство уже промышленного образца дражиратора не только для семян сахарной свеклы, но и рапса, есть задумки по зерновым, в частности, ячменю.
К тому же в арсенале агрохимиков и селекционеров немало разработок рецептур (фунгициды, гуматы, аминокислоты, микроэлементы, питательные вещества), которые они хотели бы нанести в качестве оболочки на семена для повышения урожайности сельхозкультур. Еще одним преимуществом дражированных семян является их экологичность. Реализация этого проекта по импортозамещению позволяет не только снизить стоимость семенного материала, но и открывает рынок нового для страны оборудования по конкурентным ценам.
«Для меня быть ученым — это стать своего рода художником, только в технической отрасли, когда ты создаешь что-то новое и полезное для общества, которое позволяет улучшить жизнь людей”.
“Испытываешь невероятные чувства, когда видишь, как твои идеи воплощаются сначала в конструктивных элементах, потом уже в конкретных машинах и установках. Конструирование — увлекательное занятие, — сказал Денис Михеев. — Самое главное качество — не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед, верить в свои силы и усердно работать на результат. Находишься в постоянном поиске, как сделать разработки лучше и дешевле. После защиты кандидатской диссертации занимаешься исследованиями для докторской».
Заядлый рыбак признается, что в последний год перед защитой диссертации все время посвящал работе и ни разу не съездил на рыбалку. Источником вдохновения для него является в том числе и баскетбол.
Идеи молодого ученого активно поддерживает семья. Супруга Наталья, зубной врач, фотографировала все этапы создания дражиратора. Дочь Ника, которая учится уже во втором классе гимназии, радует своими успехами в учебе. Денис Михеев считает родные Горки и БГСХА хорошим местом для реализации своих научных способностей: молодежный уютный город, очень красивая природа, неплохая материально-техническая база вуза и опытные поля для проведения экспериментов.
Елена Агейчик