Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Об этом Президент Беларуси заявил на совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой.

«Правительством должен быть сформирован прогноз топливно-энергетического баланса страны, а также определена цель — стопроцентная энергетическая независимость и безопасность», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что энергетическая система Беларуси – это один из наиболее сложных, но исключительно значимый сектор национальной экономики. “Ее стабильность – это крайне важный элемент безопасности и независимости государства”, – подчеркнул он.

Фото – president.gov.by

По словам Президента, для решения актуальных задач в отрасль было вложено немало средств: только за последние пять лет привлечено свыше $1 млрд инвестиций. За этот период Беларусь вышла на передовые позиции среди стран СНГ по удельному расходу топлива на производство одного киловатта электроэнергии. Потребление импортируемого топлива уменьшилось на 3 млрд куб.м газа в эквиваленте. “Это около $600 млн в год сокращения”, – уточнил глава государства.

При этом собственное производство электроэнергии увеличилось на 2,1 млрд кВт. “К слову, в 2018 году мы впервые полностью отказались от импорта электроэнергии”, – обратил внимание белорусский лидер.

 

 

“Как мне неоднократно докладывали, энергосистема Беларуси не только является одной из самых надежных и эффективных на постсоветском пространстве, но и не уступает ряду европейских государств. Однако, несмотря на достигнутые успехи, к работе наших энергетиков имеется немало претензий и замечаний, – сказал Александр Лукашенко. – Назрела необходимость определить, что нужно предпринять не только для устранения существующих недостатков, но и для повышения эффективности работы всей энергосистемы. По мнению многих экспертов, для того чтобы выстроить четкий план действий, в отрасли есть экономические, технологические и организационные резервы”.

Глава государства подчеркнул, что никаких экспериментов в этой связи проводиться не будет. “У нас нет непонятных вопросов, чтобы экспериментировать и пробовать. Все предельно понятно. Главная задача – не загубить достижения, совершенствовать то, что создано, при этом не затягивая процесс. Также нужно учитывать мировые тенденции в энергетике, используя как положительный, так и негативный опыт, прежде всего наших соседей”, – заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что целями соответствующей работы должны стать оптимизация деятельности энергосистемы, ликвидация излишних затрат, справедливое и прозрачное формирование тарифов на конкурентном уровне. Необходимо также продолжить привлечение в отрасль инвестиций и новейших технологий.

Президент потребовал от докладчиков во время совещания ответить на ряд вопросов. Во-первых, какие недостатки есть у действующей структуры энергосистемы Беларуси? Во-вторых, что предлагается правительством для совершенствования отрасли, и какие сроки для этого необходимы? А также существуют ли риски, и как планируется их минимизировать? “Третье – самое главное – какой эффект дадут предлагаемые преобразования для энергосистемы, отечественной экономики и наших граждан?” – поинтересовался глава государства.

Фото – president.gov.by

Еще один поставленный вопрос касался того, как ответственные чиновники видят в перспективе топливно-энергетический баланс страны.

“Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте, IT-секторе, ЖКХ, быту и других областях”, – сказал глава государства.

 

По его словам, этот вопрос неразрывно связан с дальнейшим развитием белорусской энергетики. “Поэтому требую от ответственных лиц, не затягивая, приступить к его решению. Мощностей для наращивания электропотребления сегодня у нас хватает, а скоро будет больше”, – отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание правительства на сложившийся крайне низкий уровень потребления электрической энергии в Беларуси. В связи с этим Президент напомнил о предстоящем введении в строй Белорусской АЭС, электроэнергия от которой должна быть востребована. “Это главный вопрос во всем реформировании или совершенствовании этого сектора”, – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от правительства доложить о соответствующем плане. “Тем более впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ и нефть уходят. Все ориентируются, к примеру, не на дизель и бензин, а на электромобили. Поэтому нужно не просто понимание, а четкий план действий, исходя из баланса производства электроэнергии и потребления”, – заявил белорусский лидер.

“Это – главный вопрос, – еще раз подчеркнул глава государства, – и в первой половине будущего года запланируйте его рассмотрение”

 

Президент констатировал, что в настоящее время удельное потребление электроэнергии в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. “Есть куда стремиться, понятно куда идти, – сказал он. – И речь идет не об экономии и бережном расходовании ресурсов. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Прежде всего в промышленности”.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы впоследствии будут обсуждаться и на совещании по реализации инвестиционных проектов. “Тоже тишина в правительстве. Все хотят заниматься стратегией. Так вот она и есть стратегия – начиная от Светлогорска, Добруша и заканчивая Бобруйском (речь о реализации в этих городах крупных инвестиционных проектов. – Прим. БЕЛТА)”, – сказал глава государства.

Правительство Беларуси рассматривает варианты субсидирования для поощрения использования электроэнергии на предприятиях и в быту. Об этом журналистам по итогам совещания у главы государства рассказал вице-премьер Игорь Ляшенко.

По словам вице-премьера, в настоящее время над предложениями по более широкому использованию электроэнергии в Беларуси работает межведомственная группа. Одно из таких предложений заключается в том, чтобы по мере того, как у юридических лиц будут изнашиваться собственные генерирующие мощности, не восстанавливать их, а за счет прироста общих мощностей, в том числе от ввода АЭС, предлагать льготную ставку тарифа.

Еще один вариант, который рассматривается, касается населения – в части подогрева воды в ночное время. “То есть уходить от подогревания газом и переходить на использование электроэнергии. В ночное время применять сниженный тариф. Сумма достаточно значительная. Эти варианты сейчас просчитываются”, – рассказал Игорь Ляшенко.

“Не секрет, что на территории Европы практически повсеместно используется электроэнергия для обогрева помещений и подогрева воды. Вот над этой концепцией мы работаем”, – добавил вице-премьер.

 

В целом стоит задача максимально задействовать в стране собственную электроэнергию, и этот вопрос будет решаться комплексно. Есть также варианты по более широкому использованию в быту электроплит, на повестке дня и расширение использования электротранспорта.

“План и понимание есть. Межведомственная рабочая группа работает над предложениями. На уровне главы государства этот план будет рассматриваться уже в первом полугодии следующего года. Ориентировочно в конце первого квартала”, – рассказал вице-премьер.

Кроме того, на совещании рассматривались предложения по совершенствованию структуры Минэнерго и энергосистемы страны в целом. Все нюансы были подробно обсуждены, вопрос поручено оперативно доработать. “От Президента поступили замечания, которые требуется рассмотреть в течение месяца, и с этими уже доработанными замечаниями представить усовершенствованную программу”, – отметил Игорь Ляшенко.

Ожидается, что итогом предлагаемых мер станет более эффективная работа отрасли за счет определенных структурных преобразований и оптимизации. Однако главное, чего требует Президент, – это четкое экономическое обоснование всех возможных изменений. Общая цель и задача – создать систему, которая бы в максимальной степени отвечала потребностям Беларуси.

БЕЛТА

 

Последние новости

Без рубрики

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский поздравляет со Светлой Пасхой

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, иерей Никита Хроменков: «Будьте рядом со своим Творцом!»

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Анатолий Исаченко и Александр Горошкин поздравляют cо светлым праздником Пасхи

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 20 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 20 апреля 2025 года: что обещают астрологи

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Православные Горок отмечают Великую субботу

19 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем