Готовим дома: 5 рецептов вкусных ПП-завтраков

Готовим дома: 5 рецептов вкусных ПП-завтраков

Творожная запеканка без муки с ягодами

Нежная, тающая во рту запеканка — отличный вариант для ПП-завтрака. Ее готовят без муки, а нужной текстуры можно добиться благодаря взбитым белкам. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Творожная запеканка без муки с ягодами
Творожная запеканка без муки с ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 2–5% — 350 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сахар или сахарозаменитель — по вкусу
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 5 г
  • ягоды (черная или красная смородина, малина, черника) — 300 г
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 ст. л.

1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте их и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 °C.

2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Измельчите блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Устойчивые пики не нужны — такие белки будет сложно соединить с творожной массой.

4. Переложите примерно 1/3 объема белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте еще раз, переворачивая смесь снизу вверх и одновременно вращая миску.

5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут.

6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать на 30–60 минут. Подавайте белковый завтрак теплым или холодным.

Вафли из брокколи

Для этого рецепта ПП-завтрака понадобится специальная вафельница. Если ее нет, из теста можно испечь оладьи на сковороде, правда, пышными они не получатся. Подайте к вафлям слабосоленую рыбу, низкокалорийную ветчину или отварите яйцо пашот. Получится сбалансированный и вкусный ПП-завтрак. 

Вафли из брокколи
Вафли из брокколи (gastronom.ru)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • брокколи — 250 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • сыр твердый — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • прованские травы (приправа) — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5 минут. Соцветия не должны стать слишком мягкими. Выложите их на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вода. 

2. Когда брокколи немного остынет, переложите ее в чашу блендера и измельчите. Муку смешайте с разрыхлителем. Сыр натрите на мелкой или средней терке.

3. Соедините измельченную брокколи с яйцом. Добавьте прованские травы и тщательно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите тесто для приготовления вафель.

4. Подготовьте и разогрейте вафельницу. Выложите тесто на пластину, закройте прибор и выпекайте вафли 6–7 минут.

5. Переложите готовые вафли на тарелку. На стол их лучше подавать горячими со сметаной или с натуральным йогуртом.

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо

Бутерброды на завтрак остаются классикой: это быстро, вкусно и просто даже на правильном питании. Но придется внимательно подойти к выбору ингредиентов: заменить обычный хлеб на цельнозерновой, выбрать ветчину с высоким содержанием белка и использовать авокадо — источник полезных жиров.

Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо
Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • хлеб цельнозерновой — 200 г
  • ветчина — 80 г
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • микрозелень — по вкусу

1. Помидор нарежьте кружками толщиной 6–7 мм, авокадо очистите, удалите косточку, разомните мякоть вилкой, слегка посолите. 

2. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, аккуратно разбейте перепелиные яйца и жарьте 3 минуты на среднем огне. 

3. Намажьте на хлеб мякоть авокадо, положите кружки помидора, ломтики ветчины и глазунью из перепелиных яиц, посыпьте перцем и микрозеленью. Подавайте к столу.  

Полезный совет

В этом рецепте ПП-завтрака ветчину можно заменить на слабосоленую красную рыбу. Чтобы быть уверенными в ее качестве, засолите ее в домашних условиях. 

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом

Белковые завтраки для похудения не должны быть скучными и пресными. С помощью наших рецептов можно приготовить много оригинальных и полезных блюд. Например, ролл из яичного блинчика с рыбой и гарниром из запеченных помидоров.

Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом
Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом (Мой Магнит)

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • помидоры черри — 250 г
  • греческий йогурт — 100 г
  • слабосоленая форель — 100 г
  • шпинат — 40 г
  • сливочное масло — 20 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Положите помидоры черри в небольшую жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и поместите в духовку, разогретую до 210 °C. Запекайте помидоры 10 минут.

2. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину сливочного масла и влейте яйца. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Яичный блинчик должен стать плотным. Переложите блинчик на тарелку, повторите с оставшимися яйцами.

3. Нарежьте рыбу на тонкие слайсы. Разложите шпинат и форель на яичных блинчиках, добавьте греческий йогурт и сверните роллы. Подавайте с запеченными помидорами черри.

Полезный совет

Добавьте к блюду один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба — углеводы дадут организму необходимую энергию. Белковые завтраки также нужно дополнять клетчаткой — вам пригодятся рецепты полезных салатов.

Треугольники из лаваша с творогом

Лаваш пользуется большой популярностью у тех, кто привык правильно питаться. ПП-рецептов с использованием лаваша очень много, на любой вкус: быстрая ПП-лазанья, роллы для завтрака, полезные чипсы и пицца с основой из лаваша. Предлагаем быстрый вариант ПП-завтрака — белковые треугольники с творогом и зеленью.

Треугольники из лаваша с творогом
Треугольники из лаваша с творогом (Фото пользователя, автора рецепта)
  • лаваш — 2 шт.
  • творог — 300 г
  • зелень — 1 пучок
  • сыр твердый — 80 г
  • соль — по вкусу

1. Разомните творог вилкой, порубите зелень, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте творог, сыр, зелень, немного посолите и хорошо перемешайте массу.

2. Каждый лист лаваша разрежьте на 3 полоски шириной 12–15 см.

3. На край полоски положите начинку, заверните треугольником.

4. Жарьте треугольники на разогретой сухой сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать конвертики можно и теплыми, и холодными.

Полезный совет

Не доставайте лаваш из упаковки раньше времени: на воздухе он может подсохнуть и его будет тяжело свернуть.

Заглавное фото: Shutterstock

ГАСТРОНОМЪ

Последние новости

ВНС

Владимир Павловский: «Голос молодежи на ВНС станет драйвером конкретных решений»

17 декабря 2025
Читать новость
Новости

Белорусскому кино – больше века

17 декабря 2025
Читать новость
Главные новости

Резиденция Деда Мороза распахнула свои двери для детей на базе отдыха «Мерея» в агрогородке Ленино

17 декабря 2025
Читать новость
Сад и огород

Сколько раз на одном месте можно сажать клубнику: главная ошибка 90% дачников

17 декабря 2025
Читать новость
Приемы и прямые линии

Выездной прием граждан и представителей юридических лиц будет осуществлять заместитель председателя райисполкома

17 декабря 2025
Читать новость
ВНС

Ветеран труда Любовь Волчкова: «Молодежи предстоит дальше строить и укреплять нашу Беларусь»

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем