Готовим дома: 5 рецептов вкусных ПП-завтраков

Творожная запеканка без муки с ягодами
Нежная, тающая во рту запеканка — отличный вариант для ПП-завтрака. Ее готовят без муки, а нужной текстуры можно добиться благодаря взбитым белкам. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Для приготовления 4 порций нужно:
- творог 2–5% — 350 г
- сметана 10% — 100 г
- сахар или сахарозаменитель — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- ванильный сахар — 5 г
- ягоды (черная или красная смородина, малина, черника) — 300 г
- сливочное масло для смазывания формы — 1 ст. л.
1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте их и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160 °C.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Измельчите блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Устойчивые пики не нужны — такие белки будет сложно соединить с творожной массой.
4. Переложите примерно 1/3 объема белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте еще раз, переворачивая смесь снизу вверх и одновременно вращая миску.
5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45–50 минут.
6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать на 30–60 минут. Подавайте белковый завтрак теплым или холодным.
Вафли из брокколи
Для этого рецепта ПП-завтрака понадобится специальная вафельница. Если ее нет, из теста можно испечь оладьи на сковороде, правда, пышными они не получатся. Подайте к вафлям слабосоленую рыбу, низкокалорийную ветчину или отварите яйцо пашот. Получится сбалансированный и вкусный ПП-завтрак.

Для приготовления 1 порции нужно:
- брокколи — 250 г
- мука пшеничная — 40 г
- сыр твердый — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- прованские травы (приправа) — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 5 минут. Соцветия не должны стать слишком мягкими. Выложите их на дуршлаг, дождитесь, чтобы стекла вода.
2. Когда брокколи немного остынет, переложите ее в чашу блендера и измельчите. Муку смешайте с разрыхлителем. Сыр натрите на мелкой или средней терке.
3. Соедините измельченную брокколи с яйцом. Добавьте прованские травы и тщательно перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите тесто для приготовления вафель.
4. Подготовьте и разогрейте вафельницу. Выложите тесто на пластину, закройте прибор и выпекайте вафли 6–7 минут.
5. Переложите готовые вафли на тарелку. На стол их лучше подавать горячими со сметаной или с натуральным йогуртом.
Бутерброд с яйцом, ветчиной и авокадо
Бутерброды на завтрак остаются классикой: это быстро, вкусно и просто даже на правильном питании. Но придется внимательно подойти к выбору ингредиентов: заменить обычный хлеб на цельнозерновой, выбрать ветчину с высоким содержанием белка и использовать авокадо — источник полезных жиров.

Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб цельнозерновой — 200 г
- ветчина — 80 г
- яйца перепелиные — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- микрозелень — по вкусу
1. Помидор нарежьте кружками толщиной 6–7 мм, авокадо очистите, удалите косточку, разомните мякоть вилкой, слегка посолите.
2. В широкой сковороде разогрейте растительное масло, аккуратно разбейте перепелиные яйца и жарьте 3 минуты на среднем огне.
3. Намажьте на хлеб мякоть авокадо, положите кружки помидора, ломтики ветчины и глазунью из перепелиных яиц, посыпьте перцем и микрозеленью. Подавайте к столу.
Полезный совет
В этом рецепте ПП-завтрака ветчину можно заменить на слабосоленую красную рыбу. Чтобы быть уверенными в ее качестве, засолите ее в домашних условиях.
Яичный ролл с форелью и греческим йогуртом
Белковые завтраки для похудения не должны быть скучными и пресными. С помощью наших рецептов можно приготовить много оригинальных и полезных блюд. Например, ролл из яичного блинчика с рыбой и гарниром из запеченных помидоров.

Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 4 шт.
- помидоры черри — 250 г
- греческий йогурт — 100 г
- слабосоленая форель — 100 г
- шпинат — 40 г
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Положите помидоры черри в небольшую жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и поместите в духовку, разогретую до 210 °C. Запекайте помидоры 10 минут.
2. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину сливочного масла и влейте яйца. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты. Яичный блинчик должен стать плотным. Переложите блинчик на тарелку, повторите с оставшимися яйцами.
3. Нарежьте рыбу на тонкие слайсы. Разложите шпинат и форель на яичных блинчиках, добавьте греческий йогурт и сверните роллы. Подавайте с запеченными помидорами черри.
Полезный совет
Добавьте к блюду один ломтик цельнозернового или ржаного хлеба — углеводы дадут организму необходимую энергию. Белковые завтраки также нужно дополнять клетчаткой — вам пригодятся рецепты полезных салатов.
Треугольники из лаваша с творогом
Лаваш пользуется большой популярностью у тех, кто привык правильно питаться. ПП-рецептов с использованием лаваша очень много, на любой вкус: быстрая ПП-лазанья, роллы для завтрака, полезные чипсы и пицца с основой из лаваша. Предлагаем быстрый вариант ПП-завтрака — белковые треугольники с творогом и зеленью.

- лаваш — 2 шт.
- творог — 300 г
- зелень — 1 пучок
- сыр твердый — 80 г
- соль — по вкусу
1. Разомните творог вилкой, порубите зелень, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте творог, сыр, зелень, немного посолите и хорошо перемешайте массу.
2. Каждый лист лаваша разрежьте на 3 полоски шириной 12–15 см.
3. На край полоски положите начинку, заверните треугольником.
4. Жарьте треугольники на разогретой сухой сковороде-гриль по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать конвертики можно и теплыми, и холодными.
Полезный совет
Не доставайте лаваш из упаковки раньше времени: на воздухе он может подсохнуть и его будет тяжело свернуть.
Заглавное фото: Shutterstock








