С 1 сентября перерабатывающие предприятия принимают молоко только экстра, высшего и первого сорта

С 1 сентября перерабатывающие предприятия принимают молоко по новым, более строгим критериям только экстра, высшего и первого сорта. Сырью второго сорта путь закрыт. Вступила в действие новая редакция государственного стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». 26 августа в Горках по инициативе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло на базе центра повышения квалификации прошел семинар-совещание, на котором представители облсельхозпрода, МГО «Мясомолпром», заместители начальников по животноводству и инспекторы по качеству сельхозпродукции райсельхозпродов, главные ветеринарные врачи районов, директора молокоперерабатывающих предприятий обсудили готовность хозяйств и молочных заводов Могилевщины к переходу на новый ГОСТ.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Юрченко, который представил нового заместителя по животноводству Сергея Андруша.

Игорь Брыло подробно охарактеризовал основные показатели отрасли животноводства в стране и на их фоне позиции Могилевщины, результаты которой оставляют желать лучшего. Особенно по молоку. Объемы его производства в стране имеют стабильную динамику роста. За январь-июль произведено почти 4 млн. т молока, или 107,1 % к 2014 году. На переработку реализовано 3 млн. 600 тыс. т (108,8 %) при товарности 90,3 %. Причем, как подчеркнул Игорь Вячеславович, впервые в стране зафиксирована товарность выше отметки в 90 %. Могилевщина единственная, кто не дотянулся до этой планки, остановившись на 89,9 %. Впервые в истории Витебская область обогнала нашу по среднесуточному удою на корову. От каждой буренки могилевчане получили только 2534 кг, в то время как в стране – 2850 кг.

Кто готов к новым правилам?

Игорь Брыло напомнил, что ранее поставленные задачи нарастить производство молока и накормить население своими молочными продуктами, затем реконструировать молочнотоварные фермы выполнены. В Могилевской области по современным технологиям работают 49 % молочнотоварных комплексов, где сосредоточено 76,8 % всего дойного поголовья. При этом на Гродненщине МТК дают 80,3 % вала молока, у нас – всего 65 %.

Сегодня главная задача животноводов – обеспечить высокий уровень качества продукции на реконструированных фермах. Игорь Вячеславович отметил серьезную работу в этом направлении Брестской и Гродненской областей, которые более чем на 90 % готовы работать с валом молока по новому стандарту. Основательно следует активизировать работу по качеству молока на Могилевщине. «В каждом районе есть положительные примеры хозяйств, которые уже на 100 % готовы к новому ГОСТу», – сказал заместитель министра и привел в пример ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района Гомельской области, где молодые руководители и ветеринарный врач отработали все технологические и организационные процессы по производству. В результате у них в июне-июле все молоко пошло сортом «экстра», за прошлый год средний удой от коровы – 9180 кг. Что мешает другим выехать в такие хозяйства и записать по пунктам алгоритм получения высоких результатов?

Есть альтернатива антибиотикам

В центре внимания участников семинара было применение антибиотиков и метронидазола для лечения животных. По словам Игоря Брыло, в Республике Беларусь есть линейка из 36 новых ветеринарных препаратов, при применении которых не оказывается вредное воздействие на качество и безопасность получаемого молока. В сырьевой зоне того же «Савушкина продукта», поставляющего молочку на рынки Евросоюза и США, сельхозпредприятия лечат животных только гомеопатическими средствами. В нашей области их выпускают Могилевский завод ветеринарных препаратов и НПЦ «БелАгроГен», находящийся в Горках. Представители этих предприятий с сожалением констатировали, что 70 % выпускаемой продукции приобретают сельхозпредприятия Брестской и Гродненской областей. Там давно уже оценили существенный экономический эффект от инвестиций в профилактическую работу с животными и их лечение современными препаратами, «не оставляющими остатков» в молочной продукции.

Строить экономику производства на качестве

Участники совещания посетили ОАО «Молочные горки», где его директор Валентина Цыркунова познакомила с работой по обеспечению качественного входного контроля молока. Она показала новое отделение приемки сырья, имеющее свой санпропускник и лабораторию по определению качества молока, оснащенную современными приборами экспресс-диагностики и детального гостовского анализа. Самая большая машина разгружается за 7-10 минут. Четыре емкости по 50 т позволяют охлаждать и хранить до 2-х суток дневной запас поступающего молока. Сегодня это 150 т. Автоматизированная мойка производит кислотное и щелочное ополаскивание и дезинфекцию горячей водой в 950 С. В модернизационном портфеле – обустройство нового дезбарьера.

По словам Валентины Цыркуновой, в августе сортом «экстра» принято 51,6 % молока, высшим – 42,7 %, первым — 5,7 %. Около 65 % своей продукции «Молочные горки» экспортируют в основном в Россию. Претензий Белгосветцентра и Россельхознадзора к ее качеству не было. Гости с интересом продегустировали новые инновационные продукты «Exponenta».

На школе-ферме главный зоотехник РУП «Учхоз БГСХА» Александр Шипин рассказал о мерах по повышению качества реализуемого молока. «Экомол» презентовал свою продукцию.

Елена АГЕЙЧИК,

ageychikelena@mail.ru

Фото Сергея ЮДИНА.

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем