Более 100 тонн молока сдала на переработку семья из Горецкого района в 2014 году

Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах снижается. К примеру, в Могилёвской области за последние пять лет – в два с лишним раза. А большая семья из деревни Маслаки Горецкого района в год сдаёт на переработку более 100 тонн молока.

Доильный агрегат запускают ещё до рассвета, в 5 часов утра. На семейной ферме в агрогородке Маслаки Горецкого района – 14 дойных коров, а ещё шесть первотёлок и 15 телят. Заведующей фермой, как в шутку называют её родные, Татьяне Яцына – чуть за 30 лет. Но под её руководством слаженно работают мама, брат, невестка, племянница. Словом, вся родня.

Татьяна Яцына, житель д. Маслаки Горецкого района:«Очень большое удовольствие, с радостью и настроением это делаю. И каждую корову знаю, как своего ребёнка. У каждой кличка есть, всех по кличкам знаю. На хлеб с маслом хватает, а если кто думает, что мы сказочно богатые, так пусть попробуют, как это богатство достаётся».

Мама Татьяны рассказывает: семейное дело начиналось с одной коровы. А потом сама собой пришла мысль, что земля может и должна приносить достаток.

Светлана Стельмакова, житель д. Дубовый Угол Горецкого района: «Решили, что будем держать коров. Здесь вообще никто не держал. Занялись. Я одну дала корову, потом они сами стали тёлок “годовать”. Коровы стали разводиться – и пошло всё хорошо».

Энтузиазма работникам семейной фермы прибавляет и поддержка со стороны государства. От местного молокозавода бесплатно получили доильный аппарат. Теперь надеются на помощь в приобретении холодильника. По началу для заготовки кормов приобретали технику б/у. Сейчас уже собираются покупать новый трактор. Тем более что с этого года предусмотрено льготное кредитование.

В Могилёвской области для развития личных подсобных хозяйств банк уже выделил около Br4 миллиардов. Удой на семейной ферме летом – более 400 литров в день и персональный отсек в молоковозе. В такой же по объёму вмещается молоко со всех окрестных деревень.

За молоко и телят частникам выделяют сено и зерно. В 2014 году семейный подряд сдал более 100 тонн молока на Br350 миллионов. Это лучший результат в области среди личных подсобных хозяйств.

Виктор Сойкин, председатель Маслаковского сельисполкома: «Конечно, люди стараются жить полегче. Если девять лет назад, когда я пришёл сюда работать председателем сельсовета, у нас было более 150 голов крупно-рогатого скота, то на сегодняшний день – 25 и значительное поголовье – в этой семье».

С работой без преувеличения от зари до зари большая семья из Маслаков успевает ещё побеждать в районных конкурсах по благоустройству подворья. И считают: красиво жить не запретишь. И есть хлеб с маслом – тоже.

По материалам сайта Оnt.by

Последние новости

Главные новости

Сегодня в Горецком лесхозе тепло и искренне чествовали Владимира Сиротина, который уходит на повышение

16 апреля 2025
Читать новость
Здоровые Горки

Как в Каменской школе прививают любовь к здоровому образу жизни

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Студотряд в «Горах» работать рад: будущие инженеры БГСХА осваивают азы профессии на полях Горецкого района

16 апреля 2025
Читать новость
Сельское хозяйство

Передовики при проведении весенних полевых работ по состоянию на 16 апреля

16 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Проект «Героев помним имена!»: Горецкий край чтит и гордится своими сынами

16 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Расписание Богослужений Великой Страстной седмицы в Спасо-Вознесенском храме 16-20 апреля

16 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем