В Горецкой сортоиспытательной станции стартовала массовая уборка картофеля

Корреспонденты «Горецкого вестника» побывали на полях, сортировочной линии и в овощехранилище сельхозпредприятия и посмотрели, какой урожай вырастили наши земледельцы и что предложат покупателям на первой в этом году сельхозярмарке, которая пройдет на районном фестивале тружеников сельского хозяйства в Горках

Опытный директор сортоиспытательной станции Иван Маршалок доволен выращенным урожаем второго хлеба. На 25 га возделывают 4 сорта белорусской селекции: «бриз», «першацвет», «лилея» и «Юлия». Последний из них новый. Товарное качество горецкого картофеля выше всех похвал. Свою овощную продукцию сельхозпредприятие поставляет для питания детей в школах и детских дошкольных учреждениях и пациентов центральной районной больницы, реализует на сельхозярмарках. Покупатели ее раскупают с прилавков как горячие пирожки.
По словам главного агронома хозяйства Николая Рябцева, урожайность на уровне прошлогодней – 350 ц с гектара. Клубни отборные, крупные и чистые. Предприятие ежегодно свою продукцию проверяет в лаборатории Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии. Полученные сертификаты подтверждают ее высокое качество.

сортоиспытательной станции Николай Рябцев
Поле бороздит картофелеуборочный комбайн, который автоматически выгружает выкопанные клубни в кузов трактора. Им управляет добросовестный и ответственный механизатор Сергей Кубышкин. Он четвертый год здесь трудится. «Отвожу картофель с полей на сортировочную линию. В кузове четыре бункера по 8-9 тонн. В день делаю от 6 до 8 рейсов. Работа нравится. Коллектив у нас небольшой, но дружный. Руководство создало все условия для работы. Агроном вырастил хороший урожай, который доставлять – одно удовольствие», – говорит Сергей Николаевич.
На сортировочной линии и в овощехранилище производственный процесс контролирует агроном Михаил Кривда. По конвейеру картофель разделяется на три фракции: крупный, семенной и мелкий. Автоматически идет очистка от земли. А затем клубни загружаются в контейнеры по 350-400 кг, которые на погрузчике отвозят в овощехранилище. Полевод Елена Благочинная поделилась впечатлениями от работы на линии: «Картофель в этом году лучше, чем год назад. поступает с полей более чистым от земли, неповрежденным. Отбираем его по размеру на семена и реализацию. Отбрасываем бракованный для сельхозживотных».

По словам Михаила Кривды, на первую сельхозярмарку здесь уже подготовили для реализации 2 т картофеля, по 200 кг моркови и свеклы, 300 кг капусты. Для удобства покупателей все уже расфасовали по сеткам: небольшие – по 8-9 кг, большие – 30 кг. Михаил Иванович признается, что готовить на хранение овощную продукцию – это особая ответственность. «Мы поставляем их в школы, детские сады, больницы и продаем населению. Все делаем качественно, чтобы наша продукция радовала людей», – подчеркивает Михаил Кривда.
Среди тех, кто принимает участие в отборе овощей, четверокурсник агротехнологического факультета БГСХА Артур Кухто.

«Агроном – это востребованная во все времена специальность. Он обеспечивает страну урожаем и кормит людей. Что может быть почетнее, чем возделывать сельхозпродукцию для продовольственной безопасности государства?» – говорит Артур. Во время трехмесячной практики он поработал на нескольких участках. Это возделывание клубники, овощей, зерновых (доработка зерна), картофеля и др. Практика в сортоиспытательной станции ему нравится. Признается, что хотел бы распределиться именно на такое многопрофильное сельхозпредприятие, где наука неотделима от производства.







Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА








