На жатве СЗАО “Горы” в четверке лидеров

Хороший старт в этом году на хлебной ниве взяли земледельцы СЗАО «Горы», которые по темпам уборки и вкладу в общий каравай входят в четверку лидеров в районе. А по выполнению главной хлеборобской заповеди и вовсе занимают вторую строчку в рейтинге. К пятнице, 31 июля, здесь уже скосили 783 га зернового клина, или 21,5 % площадей. На круг в среднем собрали 32,2 ц с гектара, намолотив
2525 т зерна. При этом земледельцы активно ведут не только уборочную, но и кормозаготовительную кампании, а также подготовили площади к севу озимого рапса. Как изменилась стратегия и тактика работы в хозяйстве, которое под руководством нового директора Сергея Маслакова делает первые шаги к возрождению былой славы, мы посмотрели на поле в д. Турищево, производственного участка «Никулино».

IMG_6190
Главный агроном Виктория Кашкур, закончившая 2 года назад агроэкологический факультет БГСХА, приводит расклад текущей ситуации на полях:
– Из-за засушливых погодных условий урожайность, к сожалению, меньше прошлогодней, когда мы собрали 42,4 ц с гектара и получили в амбарном весе 17440 т. Однако в первую неделю убираем ведь подгоревшие посевы, поэтому надеемся на более весомый результат, когда комбайны переедут на лучшие участки. Думаю, что в среднем к 40 ц на круг мы должны вплотную приблизиться. Рассчитываем получить 15000 т зерна. Конечно, озимые зерновые культуры радуют больше, чем яровые, ячмень сулит неплохой урожай. При хорошей погоде 14 комбайнов скашивают в день по 150-200 га зернового клина и намолачивают почти
1000 т. Половину госзаказа уже доставили на элеватор. С такими темпами через 8-10 дней жатва будет завершена, если не подведет небесная канцелярия.

IMG_6200
– В прошлом году мы на отвозке зерна задействовали технику частных компаний, аренда которой нам очень дорого обошлась и принесла убытки. Поэтому в этом году к жатве основательно отремонтировали свою технику и используем на отвозке зерна 5 МАЗов и 4 трактора. Топливом обеспечены. Подготовлены и пять сушилок, из которых одна работает на природном газе, а 4 на соломе. Кроме того, подкорректировали также условия трудового соревнования, предусмотрев повышающие коэффициенты за качество выполняемых работ и сверх установленной нормы. Так что наши механизаторы имеют возможность заработать в день примерно по 500 тысяч рублей, – отмечает главный инженер Николай Чапуркин.
Настроение у одного из лучших хлеборобов хозяйства Анатолия Готовчикова, для которого эта уборочная 15 по счету, отличное: «Рано начинаем работу, поздно заканчиваем. Все настроены на хорошую уборку с большим намолотом. Озимые отличные, есть участки с урожайностью свыше 40 ц с гектара. Поэтому как подготовишь свой комбайн к работе, такой и результат получишь: намолачиваю от 100 до 120 т». У Юрия Глебко помощником на комбайне КЗС-1218 шестой год работает 19-летний сын, студент 3 курса агроэкологического факультета Алексей . С 14 лет он помогает папе. Семейный тандем выгружает из бункера не менее 100 т зерна. Будущий плодоовощевод рассчитывает заработать во время жатвы к началу учебы около 10 млн. рублей. Отличные результаты у дуэта комбайнеров Николая и Олега Прудниковых, Александра Бейзерова и Владислава Шалдаева.

IMG_6204
За день по маршруту «поле-зерноток» на тракторе Николай Бондарев  делает 8-10 рейсов, доставляя по 100 с лишним тонн хлеба. А ведь грузоподъемность трактора в 13 т не сравнить с МАЗом. «Потерь зерна у меня нет: все тщательно заделано», – говорит Николай Францевич. Стараются как можно быстрее доставить зерно от комбайнов в закрома водители Николай Бондарев, Николай Шалдаев, Михаил Езапенко. Практически вслед за комбайнами на ниве оперативно работают 5 пресс-подборщиков. Запрессовано соломы на площади 350 га,  45 % к обмолоченному. Это превышает среднерайонный показатель в 33 %. С раннего утра до 8 часов вечера спорится работа по заготовке кормов из трав второго укоса. «Пока имеем 14120 т сенажа, на условную голову скота это 8 ц кормовых единиц. Порядка 6 тыс. т недобираем к прошлогоднему уровню. Из-за недостатка влаги урожайность трав небольшая. После подкормок азотными удобрениями и дождей они начали отрастать. По 350-400 т однолетних трав закладываем в сенажную траншею на МТФ «Соколово», – добавляет Виктория Михайловна. Управляет кормоуборочным комбайном «Ягуар» опытный механизатор Петр Почтовый. На отвозке зеленой массы работают 4 единицы техники. В ближайшие дни добавят еще комбайн и 2 машины. Круглосуточно трамбуют сенажную траншею Александр Штарк и Михаил Котов.
Труженики уверены, что с приходом нового директора Сергея Маслакова, у которого основательная инженерная подготовка и опыт работы в райсельхозпроде, предприятие наконец выйдет из аутсайдеров и выполнит все поставленные задачи.
Елена АГЕЙЧИК,
ageychikelena@mail.ru
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Есть 60 % госзаказа
Прошедшие на неделе дожди несколько притормозили ход жатвы, зато стали благом для роста кукурузы, сахарной свеклы, овощей и картофеля. К пятнице, 31 июля, аграрии убрали 4575 га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 18,5 % посевных площадей. Намолотили 16698 т зерна при средней урожайности в 36,5 ц с гектара.Уборка озимого рапса завершилась намолотом 2028 т. Урожайность — 22 ц с га. Об этом сообщила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Светлана Фесина.
По темпам страды лидируют земледельцы ОАО «Коптевская Нива», которые сжали хлеба на 35 % площадей, РУП «Учхоз БГСХА» – 27 % и ОАО «Горецкая РАПТ» – 24 %. По урожайности традиционно задают тон хлеборобы РУП «Учхоз БГСХА», получающие на круг 40 ц. На их счету 3500 т намолота. В ОАО «Коптевская Нива» продуктивность — 36,4 ц с гектара и намолочено 1550 т. Отдача каждого гектара в ОАО «Горецкая РАПТ» – 35 ц, у них 3559 т. В счет госзаказа сельхозпредприятия района сдали на элеватор 7159 т зерна. Это уже 60 % к плану. На столько же выполнило главную хлеборобскую заповедь и ОАО «Горецкая райагропромтехника», поставив 1991 т зерна. На втором месте СЗАО «Горы» с результатом 1370 т
(58 %). Замыкает тройку лидеров РУП «Учхоз БГСХА» – 1582 т (53 %).
Елена АГЕЙЧИК,
ageychikelena@mail.ru.

Последние новости

Новости

В районе проходит месячник по предупреждению выжигания сухой растительности

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

20 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский поздравляет со Светлой Пасхой

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, иерей Никита Хроменков: «Будьте рядом со своим Творцом!»

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Анатолий Исаченко и Александр Горошкин поздравляют cо светлым праздником Пасхи

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 20 апреля 2024 года: что нельзя делать в этот день

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем