На базе СПК «Маслаки» проанализировали итоги работы отрасли животноводства

Итоги работы отрасли животноводства за первое полугодие 2015 года детально проанализировали на выездном семинаре-совещании, который под руководством председателя райисполкома Владимира Пискижева прошел в среду, 15 июля, на базе СПК «Маслаки». В обстоятельном разговоре приняли участие не только специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители районных служб, сельхозпредприятий, главные зоотехники, ветврачи, агрономы, но и впервые главные бухгалтеры, а также заведующие наиболее проблемными структурными подразделениями: МТК «Горы» и комплексом по откорму КРС «Тушково». В центре внимания были все актуальные вопросы, влияющие на эффективность отрасли, – воспроизводство стада и сохранность молодняка, лечение больных буренок, выращивание телочного поголовья до требуемых весовых кондиций, качество  составления рационов, недостаточная работа бухгалтерской службы по контролю за первичной отчетностью в животноводстве, пробелы в системе оплаты труда и др.

IMG_5670

Истоки молочных рек в Маслаках
Сегодня СПК «Маслаки» – это стабильно работающее в районе предприятие, которое планомерно наращивает производство молока. Темп роста – 115 % к прошлогоднему уровню. Если, к примеру, в СПК «Овсянка» к 1 июля надои упали на 400 л, то в этих же условиях в СПК «Маслаки» они возросли на 200 л.  В практической части семинара его участники посетили многокомпонентное пастбище МТФ «Маслаки», где главный зоотехник Петр Власов показал организацию фронтальной пастьбы 180 коров. Все обратили внимание на отличное состояние пастбища в этих непростых погодных условиях. «В «Овсянке» такого нет», – честно признался председатель Адам Солдатенко. К тому же пастухи здесь «не спят в шапку», а постоянно передвигают стадо, обеспечивая высокую поедаемость травы.

IMG_5627

На МТК «Маслаки» и.о. главного ветеринарного врача района Владимир Петров рассказал о принципах оказания родовспоможения при отеле коров с помощью родовспомогателя, который в обязательном порядке должен быть на каждой ферме. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Гулый акцентировал внимание на технологии выращивания телят, содержащихся на МТК «Маслаки» только в индивидуальных клетках, перегороженных фанерой, что полностью исключает контакт животных между собой. А профилакторий для малышей обустроен съемными щитами для лучшего воздухообмена. О 105 новорож­денных телятах здесь заботятся две добросовестные телятницы, Людмила Мисецкая и Ольга Якубович, которые пристально следят за тем, чтобы в кормушках находилось все необходимое, а в специально приспособленных поилках всегда была свежая водичка. Представители фирм презентовали экспресс-тесты для определения качества молока, специальные наборы для выпойки телят молозивом и пастеризаторы. Начальник комплекса Зинаида Волкова представила технологическую карту, которая есть у каждого механизатора, работающего на кормораздатчике, Петр Власов  прокомментировал, как осуществляется 4-разовое кормление животных согласно физиологическим особенностям в 16 секциях. Еженедельно животных перемещают из одной секции в другую. На МТК каждый работник четко знает свои обязанности, которые грамотно распределены между ними. Среднесуточные надои – от 15 до 20 л. Каждый день СПК «Маслаки» отправляет на переработку 20,5 т молока, а один из основных молочников «Овсянка» – 20,4 т.

IMG_5686

Отношение к основному источнику дохода
На пленарном заседании в Доме культуры в аг. Маслаки глава района Владимир Пискижев охарактеризовал динамику развития отрасли животноводства, обозначил основные проблемные вопросы, препятствующие наращиванию производства молока и мяса, и раскритиковал работу руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Темп роста  валовой продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия составил 100,2 %. От продажи продукции сельхозпредприятия получили выручку в 230 млрд. рублей вместо запланированных 306 млрд. Недополучили 76 млрд. рублей. В числе аутсайдеров не только  СЗАО «Горы» (недобор выручки – 14,5 млрд.), КСУП «П/з «Ленино» (– 9,7 млрд.), ОАО «Горецкое» (– 7,7 млрд.), но и СПК «Овсянка» (– 14,9 млрд.). По большинству позиций отрицательный вклад вносят одни и те же сельхозпредприятия и структурные подразделения в них. Как это происходит, наглядно продемонстрировал на слайдах мультимедиапрезентации результаты недавнего мониторинга Владимир Петров. К примеру, на МТК «Горы» СЗАО «Горы», «Сеньково» ОАО «Горецкое» клетки для телят облеплены мухами, кормушки и поилки пустые, перегородки разломаны. Аналогичная картина на МТК «Тушково», МТК «Матюты», МТФ «Панкратовка», МТФ «Добрая» ОАО «Горецкая РАПТ». На МТФ «Горы» СЗАО «Горы» и «Доб­рая» развели котов. Глава района потребовал применять штрафные санкции не только к нарушителям технологических требований, но и к тем, кто призван контролировать их работу. В том числе к руководителям хозяйств, если предписание не устраняется в указанный срок.

IMG_5730-1

Почему СПК «Овсянка» подался в аутсайдеры?
Заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Алена Лозанюк сообщила о результатах работы отрасли животноводства за январь-июнь текущего года. Производство молока составило 34780,4 т, или 107,2 % к уровню 2014 года. При этом прошлогоднего уровня достигли все сельхозпредприятия. Наибольший прирост в ОАО «Горецкое» (121 %), ОАО «Коптевская нива» (117 %) и СПК «Маслаки» (115 %). Хозяйства отправили на переработку 31098 т, или 107 % к прошлогоднему уровню. Минусует по реализации только СПК «Овсянка» (98 %). При этом за июнь производство молока в кооперативе достигло лишь 97 %, а реализация и вовсе 95 % к 2014 году. По мнению Алены Александровны, хозяйство существенно недополучает продукцию из-за просчетов в воспроизводстве, кормлении и отсутствия четкой работы по соблюдению технологического регламента. С начала года здесь выбыли 343 головы коров, а растелились 246 нетелей. При допустимых 15 % выбытие коров составляет 26 %. Отелы нетелей к уровню 2014 года снизились на 77 голов. В рационе новотельных коров используют комбикорм собственного помола без лабораторных исследований, отсутствует адресное кормление буренок с первого дня после растела.
Оставляет желать лучшего в районе товарность молока в 89,4 %. Нормативные 90 % не получили РУП «Учхоз БГСХА», СЗАО «Горы», СПК «Овсянка», ОАО «Коптевская нива». Выручка от реализации молока составила 128,9 млрд. рублей, а прибыль – 26,9 млрд. Уровень рентабельности в целом по району – 26,3 %, что на 7,4 % выше прошлогодней. Высокий уровень рентабельности производства молока в РУП «Учхоз БГСХА» – 40,6 %, наименьший в СЗАО «Горы – 14,5 %.

IMG_5717

По словам Алены Александровны, для получения высокопродуктивной коровы необходимо с первых дней жизни правильно выращивать ремонтный молодняк, получая привес от 600 до 900 г. Так, в среднем до 6 месяцев он должен быть 750 г. Показателем в 759 г может похвалиться только РУП «Учхоз БГСХА». Не лучше ситуация и по среднесуточным привесам КРС, которые составили 569 г (+ 53 г к уровню 2014 года). Валовый привес на выращивании и откорме – 114, 4 % к прошлогоднему уровню.

По мнению Алены Александровны, необходимо ужесточить требования к бухгалтерской службе, которая вовремя не составляет акты оприходования телят, самоустранилась от ежемесячной перевески скота.

Экономику хозяйства определяет воспроизводств
Впервые состояние воспроизводства стада в районе было так обстоятельно проанализировано в выступлении нового начальника филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Елены Бодак, которая не только озвучила острые вопросы по основным причинам недополучения приплода, но и наглядно показала, как необходимо планировать работу с телочным поголовьем. По состоянию на 1 июля 2015 года, в сельхозпредприятиях получили 8148 живых телят (– 170 голов к уровню 2014 года). Допустили снижение СЗАО «Горы», СПК «Овсянка», РУП «Учхоз БГСХА», СПК «Маслаки». В то же время недополучено 783 головы, в том числе по причине рождения мертвого плода (398), абортов (264), выбытия стельных коров (121). В целом за год по району запланировано получить 15523 живых телят, что на 412 голов больше аналогичного периода прошлого года. При этом за год с отрицательной динамикой выйдет только РУП «Учхоз БГСХА». С начала года в хозяйствах осеменили 13843 головы маточного поголовья (+ 729 голов к уровню 2014 года). Задание выполнено на 105 %. По словам Елены Геннадьевны, основные причины искусственной яловости – отсутствие контроля за принятием растелов, выпойкой молозивом в первые 2 часа жизни теленка и нарушения технологии содержания молодняка в индивидуальных клетках. В ряде сельхозпредприятий забыли, как выглядит телка весом 370-380 кг. По­этому в централизованном порядке во все хозяйства приобретут электронные весы для перевески скота. На отдельных фермах (МТФ «Добрая» ОАО «Горецкая РАПТ», МТК «Соколово» СЗАО «Горы») 64 % буренок яловые.

IMG_5702

Ветеринарная служба должна работать лучше
Владимир Петров сообщил о сохранности КРС в сельхозпредприятиях района. По словам Владимира Ивановича, 85 % непроизводительного выбытия скота происходит по причине бесконтрольности специалистов за работой доярок и скотников. Проведенные анализы 228 проб крови новорожденных телят на 3-5 день жизни показал, что в 170 пробах содержание иммуноглобулина ниже нормы. А значит, есть проблемы с выпойкой молозивом или лактоглобулином в первые 2 часа жизни теленка. Что касается укомплектованности ветврачами сельхозпредприятий, то, по данным отдела организационно-кадровой работы райисполкома, в районе 42 человека работают в других организациях не по специальности, которым ветстанция могла бы предложить вернуться в профессию.

Финансовые результаты – итог технологических упущений
Начальник отдела экономики райсельхозпрода Виктор Веренков рассказал о финансовых результатах работы отрасли животноводства и мерах по сокращению потерь финансовых средств. Сортом «экстра» в районе реализовали 52,5 % молока, высшим – 43,3 %, первым – 4,2 %. Недобор финансовых средств от качественных параметров продажи молока обошелся по итогам 6 месяцев в 8,5 млрд. рублей. А общие потери, в том числе от перерасхода кормов, падежа скота, реализации на мясо ниже средней и тощей упитанностью составили 40 млрд. рублей. Райсельхозпрод ужесточит контроль, как бухгалтерская служба осуществляет первичный и оперативный учет в животноводстве. Усовершенствуют и систему оплаты труда главных специалистов в хозяйствах, которые, как и руководители, будут нести материальную ответственность за выполнение показателей.
Заместитель начальника райсельхозпрода Светлана Фесина проинформировала о задачах по заготовке зерносенажа из поврежденных посевов в результате длительного воздействия высоких температур летом.  На совещании заслушали отчеты председателя СПК «Овсянка» Адама Солдатенко и и.о. директора ОАО «Горецкая РАПТ» Виталия Секушенко о предпринимаемых мерах по исправлению ситуации. Итоги совещания подвел Владимир Пискижев, который потребовал организовать работу специалистов по сос­тавлению рационов кормления животных с помощью компьютерных программ.

Елена АГЕЙЧИК,

ageychikelena@mail.ru

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.

Последние новости

Новости

Народные приметы на 21 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 21 апреля 2025 года: что обещают астрологи

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В районе проходит месячник по предупреждению выжигания сухой растительности

20 апреля 2025
Читать новость
Новости

Приглашаем на фестиваль любительского искусства среди пожилых граждан «По жизни с песней»

20 апреля 2025
Читать новость
Без рубрики

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Павловский поздравляет со Светлой Пасхой

20 апреля 2025
Читать новость
Главные новости

Благочинный церквей Горецкого округа Могилевской епархии, иерей Никита Хроменков: «Будьте рядом со своим Творцом!»

20 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем