Новые гибриды томатов с накоплением антоцианов испытываются в БГСХА. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ольга Бабак.

Работа по созданию новых гибридов, сочетающих высокое накопление каротиноидов и антоцианов, выполняется по государственной научно-технической программе «Наукоемкие технологии и техника» на 2021-2025 годы. Для их создания был использован материал, который стал результатом совместной работы БГСХА и Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Руководит проектом академик Александр Кильчевский. По результатам испытания в этом году ряд лучших гибридов будет передан в государственное сортоиспытание.

«Одним из современных направлений развития общества является переход к здоровому образу жизни. И создание продуктов для функционального питания – одна из задач, решение которой необходимо для осуществления данного направления. Такие продукты должны давать человеку максимум пользы для его здоровья, – рассказывает Ольга Бабак. – Томат и перец являются примером таких культур. В них очень много биологически активных веществ, в числе которых ликопин, каротин, антоцианы, аскорбиновая кислота. Еще одним плюсом томатов и перцев является их низкая калорийность».

Как рассказала Ольга Бабак, сочетание высокого содержания каротиноидов и антоцианов ранее не было характерно для селекции томата и перца. «Классические сорта и гибриды данных культур характеризуются красной, розовой, желтой и оранжевой окрасками. Новые создаваемые формы отличаются высоким накоплением антоцианов в кожице плодов, что придает фиолетовую окраску плодам, степень проявления которой определяется генотипом и количеством солнечного света, попадающего на плоды во время созревания», – отметила она.

Антоцианы обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью, провитаминными свойствами. «Антоцианы по своему действию близки к фолиевой кислоте – витамину P. Кроме этого, антоцианы обладают противомикробным действием, помогая организму бороться с инфекцией, они усиливают иммунные и защитные свойства организма. Также антоцианы и каротиноиды – это вещества, которые накапливаются в сетчатке глаза. Они укрепляют сосуды, нормализуют внутриглазное давление, улучшают свойства соединительной ткани и капилляров», – рассказала Ольга Бабак.

По ее словам, цель проекта – создание новых форм томата, для того чтобы повысить антиоксидантную активность плодов. «Такие томаты необходимо употреблять с кожицей, потому что максимальное количество антоцианов содержится именно в ней», – отметила Ольга Бабак.

Испытываемые гибриды отличаются между собой по составу каротиноидных форм, а также распределением антоцианов по поверхности плода, что проявляется в виде различных окрасок: красно-фиолетовой, розово-фиолетовой, желто-фиолетовой. Кроме того, в настоящее время испытываются новые образцы не только крупноплодных форм, но и томата черри, а также форм томата для открытого грунта.

Селекцией томатов в БГСХА занимаются не один десяток лет. В настоящее время наряду с созданием форм для защищенного грунта продолжаются испытания новых сортов перцев, предназначенных для возделывания в открытом грунте. По словам заведующего кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Добродькина, сейчас испытывается порядка 50 гибридов и несколько исходных линий. «Много скептических замечаний мы слышим насчет выращивания перцев в открытом грунте. Однако результаты показывают, если почва хорошо удобрена, перцы хорошо растут на открытой местности даже в условиях северной части Беларуси», – отметил он.

Михаил Добродькин подчеркнул, что все разработки ведутся в первую очередь для обеспечения людей качественными и полезными овощами. Также эта работа направлена на снижение затрат на их производство, что позволяют условия открытого грунта.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

Последние новости

Вакансии

Горецкий лесхоз приглашает на постоянную работу

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

С 16 по 22 апреля проходит республиканская профилактическая акция «Мотоциклист!»

19 апреля 2025
Читать новость
Готовим дома

Готовим дома: пасхальный кулич-краффин

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Проводили на заслуженный отдых начальника районного отдела статистики

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Народные приметы на 19 апреля 2025 года: что нельзя делать в этот день

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Гороскоп на 19 апреля 2025 года: что обещают астрологи

19 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем