16 августа – Международный День здорового питания

16 августа – Международный День здорового питания

Здоровое, рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 3-х раз в день) питание с ограничением потребления соли

Фото носит иллюстративный характер

Исследования характера питания населения традиционно показывает излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, обусловливающие избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Критически оцените своё питание, особенно питание ваших детей. День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте. Как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вёл к избыточному весу.

Основные принципы правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2.  Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
  3.  Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
  4. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры.
  5. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
  6. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  7. Ограничить потребление соли до 5 г. в сутки.
  8. Сокращение употребления алкогольных напитков.
  9. Питайтесь разнообразно.

Ответственность за ваше здоровье в вас самих.

Будьте здоровы!

Карина ТУРКОВА,
врач общей практики
УЗ «Горецкая ЦРБ»

Последние новости

Новости

Какое блюдо испортит новогодний стол?

4 декабря 2024
Читать новость
Профилактика

Горецкий РОВД напоминает о правилах поведения на железнодорожном транспорте и ответственности за их нарушение

4 декабря 2024
Читать новость
Выборы-2025

Кого пригласили наблюдать за выборами Президента Беларуси, рассказали в ЦИК

4 декабря 2024
Читать новость
Новости

МТС обеспечил надежную связь в Национальном бассейне

4 декабря 2024
Читать новость
Главные новости

Стали известны победители и призеры районного этапа фестиваля «Безопасное детство»

4 декабря 2024
Читать новость
Сад и огород

Цветовод объяснила, почему у фикуса могут опадать листья

4 декабря 2024
Читать новость

Рекомендуем